アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

新玉ねぎのポテトサラダ

2013年04月25日 | 食べること
ジャガイモ3個を皮付きのまま15分ほど茹でる 皮をむいてつぶす 熱いうちにマヨネーズ大さじ2で和えておく 新人参10センチを1ミリほどの厚さにイチョウ切り 小鍋に入れてひたひたに水をいれ 深層塩をパラりといれ5分ほど茹でる 茹で汁がなくなったら取り出して冷ます キュウリ1本に深層塩まぶして1ミリの厚さに輪切り ギュッと水気を絞る ハム30gほどを一センチの角切り 全部の材料を混ぜて味をみて . . . 本文を読む

葉玉ねぎとマグロのぬた

2013年04月24日 | 食べること
葉玉ねぎをサッと茹でて3センチに切る マグロのなか落ちを同じ大きさに切る サッと茹でて 葉玉ねぎと一緒に小鉢に盛る 冷蔵庫に入れて冷やす 小鍋に 白みそ 大さじ2 酢 大さじ1と半分 檳榔糖 大さじ1を入れて弱火で煮溶かす 火からおろして 和辛子を小さじ半分溶きいれ冷ます 食べる直前に冷蔵庫から出して 辛子酢味噌を乗せて出来上がり . . . 本文を読む

じゃがいもと塩麹鶏のガレット

2013年04月22日 | 食べること
あさイチレシピからアレンジしました ジャガイモ2個をせん切り 深層塩をパラりとまぶす 8等分しておく 塩麹に漬けておいた鶏もも100gを4つにそぐ 油をひいたフライパンに ジャガイモのせん切りを 4つ分(8等分のうち)をおく 鶏ももを乗せる 5分ほど弱火でやく ひっくり返す 残りのジャガイモを乗せる 上から少し押し付けて 5分焼いて出来上がり . . . 本文を読む

塩麹豚のアーモンドかけ

2013年04月20日 | 食べること
豚ばら肉のブロッグ400gに 塩麹大さじ2を漬けて一晩 5ミリの厚さに切って 油をひいた土鍋で焼く お皿に盛って アーモンドを砕いて乗せたら出来上がり これが今夜のメインディッシュ 今夜は次男のお嫁さんと子供たち それと長男も参加してにぎやかな夕飯 . . . 本文を読む

竹の子ご飯の具

2013年04月19日 | 食べること
ツレは竹の子ご飯を食べない 先日 お客さまにお出ししたところ 「うちの竹の子ご飯と違う! 美味しい~!!」と大好評の味なのにぃ~ 息子が掘りたての竹の子をくれたので せっかくの美味しさをツレにもおすそ分け 具のみの味見 皮付きの竹の子一本を鷹の爪一本と ぬか入りの水で茹でる 串がすっと通るほど柔らかくなったら 茹で汁のまま冷やす 冷めたら竹の子の皮をむいて 食べやすい大きさに切る 油 . . . 本文を読む