ツレは竹の子ご飯を食べない
先日
お客さまにお出ししたところ
「うちの竹の子ご飯と違う!
美味しい~!!」と大好評の味なのにぃ~
息子が掘りたての竹の子をくれたので
せっかくの美味しさをツレにもおすそ分け
具のみの味見
皮付きの竹の子一本を鷹の爪一本と
ぬか入りの水で茹でる
串がすっと通るほど柔らかくなったら
茹で汁のまま冷やす
冷めたら竹の子の皮をむいて
食べやすい大きさに切る
油揚げ2枚を油抜きして
せん切りにする
両方を土鍋に入れてひたひたに出汁をいれる
沸騰したら弱火にして
みりん 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
醤油 大さじ2で味付けしてコトコト10分
余熱で味をしみ込ませて出来上がり
先日
お客さまにお出ししたところ
「うちの竹の子ご飯と違う!
美味しい~!!」と大好評の味なのにぃ~
息子が掘りたての竹の子をくれたので
せっかくの美味しさをツレにもおすそ分け
具のみの味見
皮付きの竹の子一本を鷹の爪一本と
ぬか入りの水で茹でる
串がすっと通るほど柔らかくなったら
茹で汁のまま冷やす
冷めたら竹の子の皮をむいて
食べやすい大きさに切る
油揚げ2枚を油抜きして
せん切りにする
両方を土鍋に入れてひたひたに出汁をいれる
沸騰したら弱火にして
みりん 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
醤油 大さじ2で味付けしてコトコト10分
余熱で味をしみ込ませて出来上がり
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