アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

竹の子ご飯の具

2013年04月19日 | 食べること
ツレは竹の子ご飯を食べない

先日
お客さまにお出ししたところ
「うちの竹の子ご飯と違う!
美味しい~!!」と大好評の味なのにぃ~

息子が掘りたての竹の子をくれたので
せっかくの美味しさをツレにもおすそ分け

具のみの味見

皮付きの竹の子一本を鷹の爪一本と
ぬか入りの水で茹でる

串がすっと通るほど柔らかくなったら
茹で汁のまま冷やす

冷めたら竹の子の皮をむいて
食べやすい大きさに切る

油揚げ2枚を油抜きして
せん切りにする

両方を土鍋に入れてひたひたに出汁をいれる

沸騰したら弱火にして
みりん 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
醤油 大さじ2で味付けしてコトコト10分
余熱で味をしみ込ませて出来上がり


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