アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩麹

2012年02月28日 | 出会ったこと
味噌作りのために取り寄せた麹で 少しだけ塩麹を作ってみました 生麹・・・100g 深層塩・・・30g 水・・・・100ミリリットル これを合わせて保存瓶に入れて混ぜただけ 恒例になった味噌作り 昨年の仕込み日は3月11日・・・ 朝から開始してしまった仕込みを あの揺れの中も続けたのが思い出され 今年も何かあるのじゃないか・・・ そんな不安が頭をよぎりグズグズ・・・ しかし 3月11日ま . . . 本文を読む

生干し大根

2012年02月28日 | 食べること
昨日の蛸の燻製 水分を出す時間が短かったので イマイチ なので ネットに入れて乾燥 ついでに大根も銀杏切りして干しました 蛸の方は取り込んでそのまま 味の濃い燻製たこになりました 大根の方は 生干し状態で試しに煮てみました 油抜きした油揚げと一緒に土鍋にいれ 出汁・味醂・少量の檳榔糖で10分 薄口醤油を入れて5分で火を止め 余熱で仕上げて出来上がり 調味料は極少量でも 滋味のある優しい . . . 本文を読む