アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

丸蕪の煮物

2012年02月15日 | 食べること
大きな蕪を買ったので丸ごと煮てみました 洗ったままの蕪 葉の付け根からそぎ落とし 土鍋に入れてヒタヒタに水をいれ煮る 鍋が沸く間に 鶏手羽に深層塩をまぶし プライパンで焼き目をつける そぎ落とした葉から 綺麗な葉を選んでサッと茹でておく 土鍋が沸騰したら 鶏手羽とシメジを入れてコトコト・・ 蕪が柔らかくなったら 薄口醤油・深層塩・少量の味醂で味付けして 5分煮て水溶き片栗粉でトロミをつけ . . . 本文を読む