今日も昼過ぎから←こんな天気でした。でも今日は今のところ←はないですね。。。 相変わらず“涼しい”or “肌寒い”日が続いています。一昨日バーガーキングに行ったら、冷房ならぬ暖房がきいていました いまって、何月でしたっけ??
時々、「メキシコって南半球だよね!」とか言われますが北半球です!!
ケソ・フンディード(Queso fundido)・・・初めてその名を聞いたときは「チーズが関係しているのは分かるが、一体なんぞや?」と思いましたね。
初めてご覧になる方は、これの食べ方をすぐに分かりますか?って言っても、見たまんまなんですが。
手前のグラタン皿のようなものに入っているのが全てチーズ。このお店ではマッシュルームが載っています。
で、その奥に見えるのが“小麦粉で作ったトルティージャ”。このトルティージャにチーズを挟んで食べるんです。肉も野菜も入っていません。ひたすらチーズのみ。お店によっては、鉄板にチーズが載って運ばれてくる場合もあり、お店によって色々ですね
ケソ・フンディードの場合、トルティージャは必ず小麦粉だけで作られたものです。トウモロコシの粉で出来たトルティージャは出てきません。何でか訊いた訳ではありませんが、多分、トウモロコシのトルティージャだとこってりしたチーズと合わせた場合、くどい味になるんでしょうね(トウモロコシの味がうっすらしますので) まあ、あくまでも私の推測ですが。
ケソ・フンディードの場合、たいていトルティージャは4枚位しかついてきません。頼めばもっと持ってきてくれるのかな??遠慮がちにチーズを挟んでいるからか、結構、チーズが残ってしまい、最後の方はチーズだけ食べる羽目になったりもします
・・・なんて、いかにも何度も何度も食べているように書いていますが、実際に何度も食べているのは主人の方です 私も食べた事はありますが、チーズがたっぷりで、「コレステロールが溜まりそう」&「最初はいいけれど、段々飽きてくる(クリーム系のパスタと同じ感覚)」という理由から最近は頼みません。主人は肉全般が苦手なもので(でもハンバーガーやハンバーグ、牛丼は好き・・・不思議な線引き)、食べられそうなメニューが見つからないと必ずこれを頼んでいます。
最初の1~2枚程度が、私にとって“美味しい~ ”と心の底から思える枚数です。誰かと頼んで、分けて食べるといいかもしれません
最新の画像[もっと見る]
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
- Hasta luego! 15年前
よーく考えてみると、半分食べれるかどうか・・・
うーん、でも美味しそう。
メヒコのチーズ、美味しかったなあ
どこかの百貨店かチーズ専門店かでケソ・オアハカの輸入をしてくれないかなあ?
下の記事のかごについてですけど。
私もドライフラワー入れかなと思いました。
編み物をするなら毛糸と編み棒を入れても
よさそうかも。
12月にメヒコに行った時に、ちょっと多めに買って帰ったんです。毎日少しずつ食べて楽しんでたんですけど、2ヶ月以上カビも生えずに長持ちしました。よ~く考えると、添加物いっぱいってこと?
ところで、NANAOさん、バーガーキングでは「Big Fish」を食べましたか?
初カキコです♪
こっちもとっても楽しそう。
今度ゆっくり見せてもらうね~
チーズ大好きな私は、絶対コレ好きだと思う!
完食できる自信あり!
マッシュルーム自体はシンプルな味付け
なんですか?
ピザ生地を利用して
家で作ってみたいです
そしたらピザになっちゃうか。。。
初めてレストランで食べたときはチョリソがパラパラと載ってたんで、家で作るときもチョリソを刻んで載せてますよ。
イケますよ、なかなか。
チーズの塩分があるから味付けしなくてもいいし、すっごい楽ですよね。
休日の昼とかはこれでOK!!
これも例の店ですか?今度頼んでみようかな。
ケソ・オアハカ、美味しいですよね。私はスーパーで売っていたのを、こちらに来て間もなく食べましたが、やっぱり本場で食べたいな。
タラウマラ族の民芸品、編み物の道具とか入れても素敵ですね。ただ、私のやっているマクラメは全て手で編んでいき、道具はほとんど使わないんです。でも、編み物もそのうちやりたいので、その時はつかってみようかな。ある時は花瓶カバー、ある時は編み物道具いれ。。。なんでもありですね
ケソ・オアハカは日本人に受けそうですよね。皆美味しいって言ってるし。輸入されていないんでしょうか?
青山の紀伊国屋とかにもないのかな。。。
そうそう、「Big Fish」食べましたよ~!美味しかったです。とっても大きくて食べ応えも万点でした
初カキコありがとうね
私もチーズ好きだよ
食べ過ぎると飽きてくるとは書いたけれど、でもとっても美味しい事はうけあい
メキシコ人はチーズが好きらしく、どの料理を頼んでも、必ず何らかの形でチーズがついてきたり、上にかけてあったり・・・チーズ好きならいつかはメヒコに来て、食べまくるのもいいかもよ
マッシュルーム自体はそれ程味付けはされていないと思います(いつも主人が食べているので、私は不明)
小麦粉のトルティージャなら簡単に出来るらしいので、日本でも同じものを作れる可能性は大ですね!
小麦粉のトルティージャは、小麦粉と水を混ぜるだけらしい(主人談)←本当に材料はそれだけなのかな。。。ちょい怪しい
今日は、私一人で店に行き、パストールをpara llevarしちゃいました
今度このお店に行ったら是非試してみてください。色々なお店のを比較してみると面白いかもしれませんね。どこが一番美味しかったか報告をお待ちしております。
先日、BKの「Big Fish」食べましたよ~!ボリュームたっぷりでした。とっても美味しかったです