農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

ブロッコリの茎料理

2010年06月29日 21時46分29秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
おばんでございます~~

ブロッコリー
 


皆さんはどんなお料理で食べますか?

蕾は茹でてマヨネーズは定番ですが・・・



お客様に配送するブロッコリーの長い茎は切り落としてお送りします。

残った沢山の茎



歯ごたえがあって美味しいのですよー。

硬い皮をむいて、お好みの薄さにスライス。




たっぷりの植物油で炒めます。
今日は、油あげ、玉葱、パクチョイ、絹サヤエンドウ、(お客様にお送りした残り野菜)、
そして冷蔵庫に残っていたキムチの残り汁です。

味付けはコンソメとキムチの汁だけです。

ブロッコリーの香り豊かな美味しい一品になりました。



フッと・・・キッチンに目をやると




美味しそうな皮。

遠くまで集荷にきて下さった宅配のおねーさんにブロッコリーをおすそわけ、
ついでに茎料理をお伝えしましたら、
葉っぱや茎の皮は食べれないのかな~~と質問受けました。

んん~~~達かにパリッとした葉っぱは美味しそうです。


しかし私食べた事ありません。
どなたかご存知有りませんか?