農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

無農薬化学肥料無使用の新玉ねぎ

2010年06月20日 02時22分20秒 | 無化学肥料無農薬栽培作物
真夜中におばんです~~

今日はお家には入れたのが23:00です。
お昼も夕食も野外で摂りました(土汚れ、汗汚れ、埃などで家に入れんかった)。

梅雨の間の貴重な晴れ間、時間が惜しいのです。
玉葱の保管場所が完成しましたので、朝から玉ねぎの収穫を始めました。



4畝作付けしましたが。



地温を上げる為の黒マルチが、冬の間の突風で順番に剥がれてしまいました。
向かって右は3番目に剥がれた所。
右中は一番目に剥がれた所。
左中は2番目に剥がれた所。
そした左は最後まで黒マルチが残った所です。


収穫の量は完全にマルチが剥がれた順番に一致します。

寒い雪国ですから地温の高さはかなり影響が有ったんですね。



大きめの玉ねぎです。化成肥料がないとやや小ぶりになりますね・・・




こちらは一等最初に黒マルチが剥がれ、雑草にも負けてしまった所の玉ねぎです。




スープ用や焼き肉のたれやドレッシングの材料になりますので、
無駄には成りませんよ~。

玉ねぎを干している間夏キャベツの作業しました。
明日キャベツの元気の出るお話しUPしますね。

夕方牛さんの世話が終わってから、玉葱のノキ吊るし作業にかかりました
(乾燥させ日持ち良くさせる為)。
せっかくの玉ねぎですから傷ませない様に早く吊るしたかったのです。

それで23:00でした。

お待たせしておりましたお客様の発送の準備にかかり、あと明日葉物を早朝に収穫して梱包し発送できます。

無農薬無化学肥料の玉葱楽しみにお待ちくださいね。

同封のあんすろーじ通信は合鴨君達の愛くるしい写真がたくさん載っています。