おばんでございます~~~
遠野から帰って来てバッタンQ~~~でした。
一日休んで復活しました。
24年度の研修旅行先は、やはりG・Tの神様的存在
『遠野』を外すわけにはいきません。

まずその土地を知るには、食べ物です。
遠野といえば「ジンギスカン」です。
ありました。ご当地バーガー

ジンギスカンバーガーセットです。
美味しかったそうです。
次は「ひっつみ]です。
なんとひっつみ+そばなのでありました。

手に持っているのは、ワサビ餃子なんです。
しかもタレも本わさびなんですよ。

私、一生懸命擦り擦りしました。
それをワサビ餃子にチョンと乗せて。
ウンメ~~~です。
これらをつまみに
T氏はどぶろくに舌鼓。

隣で運転手の修君はいじけています。
そしてデザートは[けいらん]というものです。

お湯の中に、ゆで卵のようなものが2個入っていました。
南部藩地域では様々なバリエーションで各家庭で頂く様ですが…
伊達藩下の一関ではこのようなおやつは見たことがありません。
お湯の中で潰し、中の餡子をとかし、お汁粉のようにして
いただくのだそうです。
mmm?
薄ーい味になりすぎてうまみが感じられません。
お湯の中でなくそのまま食べた方が
美味しそうと感じました。
遠野の皆さん、もっとおいしい食べ方はありませんか~?
郷土のおふくろの味を堪能してさて午後は2班に分かれてお勉強です。
A班は市立博物館や町中資料館での見学です。
どのような形で資料が展示されているか。
達古袋村のいにしえのものも、
展示の仕方によっては魅力的になるのか?
いいヒントが有られましたか?
B班は東北G・T大学に出席し、
G・Tによる経済性を生み出す方法を学んできました。
凄い!目からうろこでした。
さて夜になり民泊の初体験です。
どんなおもてなしが待っていたのでしょう。
男性陣はリンゴ農家さん、
最高に忙しい収穫の時なのに
受け入れて頂きました。
作業小屋の2階を宿泊施設として改装しそうです。
ホストのご主人さんは、お酒が大好きなのだそうですが
家人が急病になったりでお疲れの様子でした。
女性陣は、ホストのご主人様がガソリンスタンド勤務
奥さんは看護士さんのお宅でした。
3世代同居のお宅で82歳のおばあちゃんを筆頭に
2歳の女の子までにぎやか御家族でした。
夕食にはおふくろの味[ひっつみ]+お煮しめが出ました。
やはりひっつみは大切な、そして
自信を持ってる郷土食なんですね。
遠野の夜はやはり一関より少しばかり冷え込みました。
明日に続く
遠野から帰って来てバッタンQ~~~でした。
一日休んで復活しました。
24年度の研修旅行先は、やはりG・Tの神様的存在
『遠野』を外すわけにはいきません。

まずその土地を知るには、食べ物です。
遠野といえば「ジンギスカン」です。
ありました。ご当地バーガー

ジンギスカンバーガーセットです。
美味しかったそうです。
次は「ひっつみ]です。
なんとひっつみ+そばなのでありました。

手に持っているのは、ワサビ餃子なんです。
しかもタレも本わさびなんですよ。

私、一生懸命擦り擦りしました。
それをワサビ餃子にチョンと乗せて。
ウンメ~~~です。
これらをつまみに
T氏はどぶろくに舌鼓。

隣で運転手の修君はいじけています。
そしてデザートは[けいらん]というものです。

お湯の中に、ゆで卵のようなものが2個入っていました。
南部藩地域では様々なバリエーションで各家庭で頂く様ですが…
伊達藩下の一関ではこのようなおやつは見たことがありません。
お湯の中で潰し、中の餡子をとかし、お汁粉のようにして
いただくのだそうです。
mmm?
薄ーい味になりすぎてうまみが感じられません。
お湯の中でなくそのまま食べた方が
美味しそうと感じました。
遠野の皆さん、もっとおいしい食べ方はありませんか~?
郷土のおふくろの味を堪能してさて午後は2班に分かれてお勉強です。
A班は市立博物館や町中資料館での見学です。
どのような形で資料が展示されているか。
達古袋村のいにしえのものも、
展示の仕方によっては魅力的になるのか?
いいヒントが有られましたか?
B班は東北G・T大学に出席し、
G・Tによる経済性を生み出す方法を学んできました。
凄い!目からうろこでした。
さて夜になり民泊の初体験です。
どんなおもてなしが待っていたのでしょう。
男性陣はリンゴ農家さん、
最高に忙しい収穫の時なのに
受け入れて頂きました。
作業小屋の2階を宿泊施設として改装しそうです。
ホストのご主人さんは、お酒が大好きなのだそうですが
家人が急病になったりでお疲れの様子でした。
女性陣は、ホストのご主人様がガソリンスタンド勤務
奥さんは看護士さんのお宅でした。
3世代同居のお宅で82歳のおばあちゃんを筆頭に
2歳の女の子までにぎやか御家族でした。
夕食にはおふくろの味[ひっつみ]+お煮しめが出ました。
やはりひっつみは大切な、そして
自信を持ってる郷土食なんですね。
遠野の夜はやはり一関より少しばかり冷え込みました。
明日に続く
真夜中におばんでございます~~
百姓にあらぬ時間でございます
復興六起の支援事業の宿題は大詰めの山のまま・・・
計算が合わずに、再度見直しをしています。
畑に種を蒔くこともままならず、
ワンコの散歩もお預け状態
朝から一食も食事が出来ぬまま…
思わずドライブスルーでマック
を買ってしまいました。
遅れましたが夜の「民泊レベルアップ」の講座に参加してきました。
この講座も支援事業の必須科目ですので、寝なくとも参加しなければなりません。

時間との闘いのようですが・・・
圧倒的な量の仕事の時こそ
目の前の仕事をコツコツとこなす事、
嘆いている前にコツコツと・・・
そうすれば気が付いた時には、
きっと仕事は片付いているはずです。
全くの素人に起業家になれるようにと、
国が至れりつくせり
手を取り足を取り
面倒を見ようとしてくれているのですから、
ちゃんと答えようと思います。
しかし、仕事をしながらの徹夜作業は老人にはちょいときついです。
あ~~~~~~寝たい
百姓にあらぬ時間でございます

復興六起の支援事業の宿題は大詰めの山のまま・・・
計算が合わずに、再度見直しをしています。
畑に種を蒔くこともままならず、
ワンコの散歩もお預け状態
朝から一食も食事が出来ぬまま…
思わずドライブスルーでマック

遅れましたが夜の「民泊レベルアップ」の講座に参加してきました。
この講座も支援事業の必須科目ですので、寝なくとも参加しなければなりません。

時間との闘いのようですが・・・
圧倒的な量の仕事の時こそ
目の前の仕事をコツコツとこなす事、
嘆いている前にコツコツと・・・
そうすれば気が付いた時には、
きっと仕事は片付いているはずです。
全くの素人に起業家になれるようにと、
国が至れりつくせり
手を取り足を取り
面倒を見ようとしてくれているのですから、
ちゃんと答えようと思います。
しかし、仕事をしながらの徹夜作業は老人にはちょいときついです。
あ~~~~~~寝たい

真夜中におばんでございます~~~
農家レストランの建設工事・・・
書類と関係各所との手続きにの多さに圧倒されて・・・
中々やる気が起きません。
とりあえず、一番やりやすい事から始めました。
モチ試食~~~
やる気を出すため、陸前高田から友人を呼びつけ
明日十和田湖の近くに仕事に行く予定のご夫婦も呼びつけ
無理やり夕食を食べて頂きました。
まずは
サラダから
「ヤーコンと大根のサラダ」です。
ほんのり甘くシャキシャキ感が楽しい一品になりました。

お次は
「青梗菜とチーズニョッキのスープ」

お皿が冷たかったのでスープが冷めてしまいました。
3品目は
焼きおにぎりです。
すみませんご飯炊くの忘れていました。
残りごはんで急きょおにぎりになりました。
4品目はメインの
「ささみのパン粉焼き梅肉クリームソース」

ささみのぱさぱさ感は、このクリームソースでコクが出ました。
デザートは
「カボチャのババロア」です。

いつもながらお菓子作りは一番苦手です。
お口直しに
「マロウのハーブティ」です。

すべて一人でやってみました。
生クリームのソースはタダ舐めるとツンツンして変な味なのですが
ささみと合わせると本当に美味しかったです。
ただ暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく提供すると言うのは
本当に大変な事なのだな~とつくづく感じました。
野菜はすべて畑の自前です。
思いの他「鳥のささ身」が値が張るのに驚きました。
コストパフォーマンスも考えなくてはいけませんね。。。
さてみなさんこんな内容でしたら、
おいくら?だったら食べても良いと思いますか?
農家レストランの建設工事・・・
書類と関係各所との手続きにの多さに圧倒されて・・・
中々やる気が起きません。
とりあえず、一番やりやすい事から始めました。
モチ試食~~~
やる気を出すため、陸前高田から友人を呼びつけ
明日十和田湖の近くに仕事に行く予定のご夫婦も呼びつけ
無理やり夕食を食べて頂きました。
まずは
サラダから
「ヤーコンと大根のサラダ」です。
ほんのり甘くシャキシャキ感が楽しい一品になりました。

お次は
「青梗菜とチーズニョッキのスープ」

お皿が冷たかったのでスープが冷めてしまいました。
3品目は
焼きおにぎりです。
すみませんご飯炊くの忘れていました。
残りごはんで急きょおにぎりになりました。
4品目はメインの
「ささみのパン粉焼き梅肉クリームソース」

ささみのぱさぱさ感は、このクリームソースでコクが出ました。
デザートは
「カボチャのババロア」です。

いつもながらお菓子作りは一番苦手です。
お口直しに
「マロウのハーブティ」です。

すべて一人でやってみました。
生クリームのソースはタダ舐めるとツンツンして変な味なのですが
ささみと合わせると本当に美味しかったです。
ただ暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく提供すると言うのは
本当に大変な事なのだな~とつくづく感じました。
野菜はすべて畑の自前です。
思いの他「鳥のささ身」が値が張るのに驚きました。
コストパフォーマンスも考えなくてはいけませんね。。。
さてみなさんこんな内容でしたら、
おいくら?だったら食べても良いと思いますか?