あんみつとシナモン

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鎌倉の古我邸でランチしよう!

2019年06月16日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


あこがれのレストランは
鎌倉駅西口から徒歩6~7分の
場所にあった。

レストランになったと噂で聞いて
ずっと訪れたかった古我邸





高台にあるレストランの入口までは
門から緩やかな坂を上る。

谷戸の地形の敷地は1,500坪。





以前は古我の大奥様が一人で
住んでいたそうな。
ほぼこのままで残す事を条件に
レストラン経営者に委託した。
2015年4月に一部内装を
手直しして開店、勿論
外観はそのまま。





これで鎌倉三大洋館のすべてが
開放されたのだ。





大きな窓が特徴的な洋館の前には
シンボルツリーの桜の木。

建てられたのは1916年。
財閥や政治家の別荘を経て
日本初のカーレーサー
古我信生氏の住居となる。





入口から入ると
シックで優雅な調度品が
迎えてくれる。

奥には個室もあるようだ。





南側の広間にテーブルと
約60席の椅子。





それにしても解放感のある
おおきな窓。





2人だけの空間。
窓からみえる鎌倉の町。
プロポーズや結婚記念日は
この席で。





こちらは3人席





室内は当時の雰囲気を
なるべく残したいと
努力しているようだ。





日本人初のカーレーサーで
当主だった古我信生氏
セピア色の写真。





南側の庭にはオープンテラスが。
最近はトンビの被害があり
使われていないようだ。





ランチは5,000円(税込)から。
鎌倉野菜にこだわっている料理。





ソフトドリンクを注文(別会計)
神奈川特産の柑橘フルーツ
湘南ゴールドが入っているサイダー。

爽やかな酸味で大人のサイダー。





アミューズ





前菜1
信州サーモン・グリンピース
葉わさび・長寿草





バター
受け皿が変わっている。
スタッフの手作り?

パンが美味しい。





前菜2
ホタルイカ・ホタテ・
こごみ 他





魚料理
ムニエルや特別なもやし他





これもスタッフが
特別な石に切り込みを入れ
ナイフ立てにしたらしい。





肉料理
イチボの炭火焼・山菜・他

お肉は半分にしてもらった。





デザート
苺とメレンゲ





上のデザートに
ワインを注いでいただく。





紅茶(又はコーヒー





ミニャルディーズと一緒に




魚料理までの段階で満腹になり
お肉は半分でお願いしました。
それほどしっかり量があるコースです。

料理の工夫・意外性があり
勿論美味しいので
お値段としては満足です。

お屋敷の話や食材の話、
お庭の話、器の話、
何を聞いても、ちゃんと
説明をしてくださる
スタッフも感じがいい。





おまけ

外に出て屋敷の北側に
回り込むとカフェがあります。

鎌倉散策で疲れたら
ちょっとここで一休み。







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