あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。



御殿場の中華料理「名鉄菜館」に行こう!

2018年04月27日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


東名御殿場ICより車で3分
JR御殿場線御殿場駅より
徒歩15分。
中国料理名鉄菜館です。

駐車場も広くて
約140台入ります。





1階は売店と
個室が6室あります。





予約なしで小人数なら
2階の一般席へ。
27テーブル約100名が
座れます。

昔の中国はこんな感じ?の室内。
年代物の調度品、
全体の色合いが渋くて
クラッシックな雰囲気。





2人用テーブルや
4人用テーブルなど
衝立があるので
落ち着く半個室。





今日の私達は4人。





平日限定ランチコース





前菜
棒棒鶏ときゅうりの酢漬け





天心
春巻き、シューマイ、
大根餅





料理 
黒酢スブタ





料理 B
小エビの四川チリソース





料理 C
白身魚の揚物甘酢ソース


A・B・C の中から
一品選ぶ。





ここでフェイント。
コース
食事
焼きそば
チャーハン
担々麵 か。

でもどうしても
さっぱりした
中華粥がたべた~い、ので
御願いした。





おかゆに薬味の
トッピング。





デザート
杏仁豆腐




初めてここにきたのは7、8年前。
個室で法事でした。

万人受けする優しい味なので
何回か来ています。

こんな不便な場所なのに
(失礼 
美味しい中国料理
食べることができます。






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日光の和レストラン「桜」で湯波を食べよう!

2018年04月09日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


JR日光駅の前にある
日光ステーションホテルクラッシック





その一階には
和レストラン桜
あります。





シンプルで落ち着きのある
ホテル内のフロント





今日は宿泊ではなく
1階の和食レストラン桜
ランチできました。

このホテルにはほかに
ビュッフェレストラン
アラカルトレストラン
コーヒーショップ
あります。





落ち着いた店内は18席。
カウンターもありました。





ランチ限定の
日光湯波御膳Ⓐ2,700円
のコース。

まず小鉢。





湯波づくしの料理。





ご飯にはジャコが
載っています。
これが又旨い。





揚物





デザート




日光のゆばは「湯波」と書きます

昔(若い時)は湯波の美味しさが
分かりませんでした。
最近は、ここにきたら
必ず湯波料理を食べて帰ります。






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富士吉田のハイランドリゾートホテルでブッフェしよう!

2018年03月09日 | グルメ(東京・神奈川 以外)



富士急ハイランドのお隣にある
ハイランドリゾートホテル
富士急線富士山駅から
無料シャトルバスで5分。
バスタ新宿や東京駅から
直行バスも出ています。





このホテルの4階にある
ダイニングフジヤマテラス
でランチビッフェです。





開放的で景色がいいのです。
富士急ハイランド
遊園地がみえます。
大きな富士山
見ながらの食事が
このレストランの売りです。





店内は108席あります。
個室もあり。





80種類以上の
メニューが並んでいます。

ほぼ富士山周辺の
食材を使っているそうです。





富士山の大きな飾りの
向こうには
シェフが直接注文で
料理を作ってくれる
コーナーがあります。





料理はどれも
見た目はおしゃれで
美味しそうです。





では、実食!










どれも、見た目だけではなく
味も美味しかった。

デザートはとくに。




大人2,600円
シニア料金もあります。
2,340円です。
お得かも。

再訪ありですね。






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軽井沢ハルニレテラスでイタリアンを食べよう!

2017年10月12日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


軽井沢星野エリア
ハルニレテラスに来ました。
ここには
6件のレストランがあります。





遅いランチです。
ただいま午後3時10分。

どこのレストランも
時間的には
空いています。

選び放題
すぐ入店できそう。





この森の中にある
イタリアンレストラン
イル・ソーニョ
しましょう。





旧軽井沢の
森の奥にある
別荘のような
佇まい。





店内は天井が高いけど
暗めの照明で
落ち着いた印象。





ピザの石窯があります。

ピザ生地を広げるところは
オープンキッチン風で
よく見えます。





まず(下山後は)
生ビールで乾杯





軽井沢高原トマトの
マルゲリータ(1,280円)





生ハムと軽井沢しいたけの
ピッツア
あずみ野わさび風味
(1,760円)





地豆たっぷり
濃厚ジュノベーゼ
信州地粉の生パスタ
(1,380円)





Rawマンゴージェラードと
マチュドニア(480円)





イル・ソーニョ自家製
ジェラード(480円)





コーヒー





ピザやパスタの上には
地元の軽井沢有機野菜
ふんだんに乗っています。

新鮮で
みずみずしい野菜
とても美味しい。

勿論、
ピザ生地や生パスタも。


レストランの建物、
デッキの入口側とは反対の
道路側に
テラス席があります。
テラスでの食事は
車が頻繁に通る時間や時期は
排ガスや車の騒音が
気になるという
口コミもありました。

でも、ワンちゃんと一緒に
お食事をしたいなら
道路側のテラスでできますね。






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日光「明治の館別館・游晏山房」でオムライスを食べよう!

2017年05月10日 | グルメ(東京・神奈川 以外)

昨年の秋に、日光へ行きました。
その時、ランチを食べたレストランが
明治の館別館游晏山房です。
ゆうあんさんぼうと読みます。)





本館の明治の館は日光で有名です。
明治時代、F・W・ホーンというアメリカ人の
別荘でした。


今回はその裏にある建物の
レストラン游晏山房にしました。





清らかな水が流れ、
美しい緑の樹々に囲まれた庭。
ここがレストランの入口です。





中に入ると石壁にレストランの
ネイムプレート。
これが噂の日光石か…。





本館の別棟を改築した
アンティークの見本のような店内。





ここは元々はメイド室だったのです。





四季折々の花が咲く庭を
見ながらの食事です。





ランチ時なので、アルコールは控えて
ジンジャーサイダーにしました。
グラスも瓶もオシャレです。

混ざりっけ無し、
正真正銘のショウガと甘くないサイダーの味です。
大人の飲み物だ~



今日のコースは
オムライスコース(3,800円)
  オードブルオムライスデザートコーヒー





オードブル





オムライス
本館のオムライスとは姿が違います。
ちょっと個性的。
玉子とライスが最初から混ざっています。
不思議な感じのオムライス。
味はいいんですが、
ノーマルなのがいい!という人にはね…。
ビミョーかな。

ご飯は多いです。





洋風漬物





デザート
今日はチーズケーキ
これが絶品
これだけ食べにきてもいい





コーヒー




明治の館游晏山房の建物は2006年に
登録有形文化財に登録されました。

この敷地ないには
他にも精進料理の堯心亭(ぎょうしんてい)があります。
そこに行くには
游晏山房の庭からさらに奥の石段を
数段上がると趣のある日本家屋が建っています。

世界遺産の日光を観光した後は
ゆったりと時間が流れる明治の館グループ
レストランで
優雅な食事をおすすめします。






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南伊豆の割烹「おか田」に行こう!

2015年01月05日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


南伊豆の下田駅から車で国道136号線を南下して約15分、
郷土割烹料理やのおか田に着きます。

伊豆は金目鯛の煮付けが有名ですが
その料理が美味しいと評判の店です。



金目鯛の煮付け定食(1,900円)+合鴨のすいとん
  金目鯛の煮付け
  伊豆三昧(小鉢三点)
  ミニ刺身
  ごはん
  香の物
  合鴨のすいとん 


中央にある金目鯛の煮付け
こってり甘辛く(さすが)美味しいです。
薄味好きにはちょっと濃すぎるかな。
薄くて小さい一匹金目鯛ではなく
これは非常に肉厚の切り身なので、かなりの大物です。
だから「金目鯛食べたぞ~」って感じがしました。

合鴨のすいとんがさっぱりけんちん風味付けで
これも美味しかったのです。



かにの味噌汁(定食に付いています)
カニの身は入ってませんが  しっかりカニの味がしていました。
旨い~です。

店主も、愛想がよく、話好き。
料理のことを色々教えてくれます。

南伊豆でランチを食べるなら
ここまで来てもいいと思います。






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甲斐大泉の「八ヶ岳倶楽部」でランチしよう!

2014年11月04日 | グルメ(東京・神奈川 以外)



JR小海線甲斐大泉駅から県道28号線を
天女山に向かって車で5分。
県道をのんびり歩いていくなら約40分で
八ヶ岳倶楽部に着きます。
ここは日本野鳥の会会長の俳優柳生博氏と
御家族が30年かけて育てた雑木林です。

手入れの行き届いた雑木林の中には
レストランギャラリーガーデニングショップなどが
点在しています。



左のガラス張りの温室のような建物が
八ヶ岳倶楽部の室内レストランです。
その右奥にも室内レストランがあります。



私達はこのガラス張りレストランでお食事しました。
本当はテラスがいいのですが、
平日の13:30頃、テラスは満席です。



料理を注文してから
奥のテラス席を探検。わぉ~この紅葉



この紅葉景色を楽しみながらのお食事
人気のテラス席ですよね。


ではガラス張り室内レストランに戻り
お食事をいただきましょう。



珍しいはな豆のスープ(648円)
薄味で甘くないお汁粉のよう。
美味しいです。健康によさそうです。



本日のスパゲッティ
シェフのこだわりミートソース(1,296円)
スライスしたパルミジャーノチーズが
大人の塩味で、甘くないミートソースです。



デザートは、手作りプリン(486円)
カラメルリンゴソースをかけて。
プリンの下からサクサク食感のリンゴが出てきました。
八ヶ岳のミルクで出来たプリンは勿論濃厚で旨い。



八ヶ岳倶楽部の一押しドリンクは
柳生夫人が考えたフルーツティです。
2~3人なら小(1,728円)4~5人用なら大(2,592円)

リンゴオレンジメロンキウィ巨峰いちごレモンなどの
フルーツがインド産の紅茶(ニルギル)の中で
見た目にも美しくポットの中に並んでいます。



フルーツティは一杯目より二杯目が美味しい。
二杯目より三杯目が美味しい。
注ぐたびに、フルーツの味が濃くなり
確かにここの自慢の一品ですね。


私は2005年8月にも、ここでフルーツティ
飲んでいるのですが、今回のほうが数倍美味しく感じました。
前回はバタバタと訪問してバタバタと帰った。
今回はゆったりとした時間を過ごしたからでしょうか… 





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山中湖の喫茶室「あみん」に行こう!

2014年09月08日 | グルメ(東京・神奈川 以外)




山中湖平野にある森の喫茶室あみんを紹介します。
ここのオーナー夫婦は、オープンする前から
(いえ、もっとず~っと前かな?)の友人です。
普通は山中湖の喫茶店といったら、
湖面を渡る爽やかな風を感じ
店内やテラスから、富士山や湖を眺めてのランチとか…ね。

「山中湖に喫茶店をオープンしたい」と言われ、
開店前に遊びに行った時
まったく森の中じゃないですか?
富士山も見えない!湖も見えない!
大丈夫かな~、お客さんくるの なんて心配してました。

でも、そんな心配はまったく必要なかった。
美しい自然の木々の中で癒され、
美味しいコーヒーをいただけるなんて!
 の一言です





ネットからのいただき写真
今や、鳥やリスまでランチに来るというほどの人気店です。




でも でも
とても分かりにくい場所にある隠れ家的喫茶店なので、
初めて行こうと思うお客さんは
迷って途中で電話したり、
結局分からないのであきらめたり、
皆さん苦労して来店します。
なんとか店に着いて、第一声は「やっと着いた」だそうです。

だからそれが反対に面白い
まるでオリエンテーリングか?宝探しか?状態で人気があります。
本当は、平野のバス停から歩いても10分、
なら2~3分なんですがね…

一度、来店すると、皆さん常連になってしまう…

知る人ぞ知る、あまり教えたくない
不思議な喫茶室あみんなのです。





室内もあるけど、寒くなければ、テラスが絶対いい。





あみん冬眠 します。
来るなら、今のうち。
最近ではムササビも木の穴の中から、
顔を出して、常連の仲間入りです。





森林浴をしながらのランチです。





ランチセットのクコの実とハムのサラダ
アラカルトのサラダ(500円)はこの倍の量があります。





夏季限定焼きナスのタタキ





喫茶店を開店する前は
ベーカリーをやっていたママの自家製パン
その時から評判のパンは、毎日焼いています。
安心の国内小麦と富士山の地下水でできています。
手作りジャムが添えてあります。





マスターのダイコンもち
見た目より(マスターごめん)すっごく美味しい。





森のきのこシチュー(単品では700円)
きのこの入った熱々のクリームシチューを
国内産小麦粉のパン生地をかぶせて焼いてあります。


ランチセットは
ツボ焼き+サラダ+パン+コーヒー(又は紅茶)=1,200円
  +250でデザート付きます。






これもマスターの手作りプリン
懐かしい本物の味。


あみんでは靴を脱ぎ、スリッパに履き替えます。
山中湖の、親戚か友人宅におじゃましたような気分になります。

山の中にひっそりと立つ喫茶室あみん
どうぞ(迷わず)来てくださいね。



                







  
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沼津港の双葉で寿司を食べよう!

2014年04月04日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


沼津港に来ました。
ランチは勿論、す~し~寿司です。
ここに来るにあたり知人に聞いておきました。
お薦めの寿司店を、2~3件。



ブラブラと散策しながら見つけたのは
推薦寿司店の中の1件。
双葉寿司です。



ちょっと前の時代の雰囲気が残り
懐かしさを感じる店内です。
これが正統な寿司やでぃ」とカウンター内の板前さん達が
無言の主張しているように見えます。
カウンター席が空いていましたが
気を使わずのんびり食べたいので
テーブル席へ。



メニューを見て考えます。



ちらっと壁のメニューを見たら…
そう、そう、これにしょう。
おまかせ地魚入にぎり 椀付 2,700円



どれも美味しく、短時間でペロッと食べてしまいました。
私はあまりタコが得意ではないのですが、
今回はコリコリ歯ごたえがあり柔らかくて味がいい。
おいし~いタコでした。



お椀もそれなりにいい味でした。

双葉は創業70余年の老舗寿司や。
最近できた今風の華やかな寿司や
魚を使った和食や洋食やが沼津港には沢山ありますが、
ここは、店内に入ると周りの喧騒とは
別世界のような昭和の寿司やさんです。



  








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小樽運河でランチしょう!

2013年10月18日 | グルメ(東京・神奈川 以外)

小樽運河臨港線沿いに、Canale(運河)という名前の
カフェ&ミュージックバーがあります。
昼間はカフェ&ランチをやっているようです。


昨晩は新鮮海鮮丼を食べたので
今日のランチは魚介類を使った、パスタやピザを
食べたいな~ということでここにやってきました。







運河側から、臨港湾道路を渡ります。
Canaleからは運河倉庫が良く見えて、いい場所です。







テラス席はワンコOKらしい。






お昼ちょっと前に入店したけど、空いてます












海老とトマトのピッツァ(1,580円)
ピザは生地から作っているのでちょっと時間かかるけど
「どうだ!小樽の魚介類だぜぃ」と思わせる
大きな海老が乗っていて、生地、魚介類、トマト、チーズ、
全部美味しい







手打ちパスタのポロネーゼ(980円)
もちもちした手打ちのメンも、ミートソースもいいお味でした。





(金)(土)(日)の夜はライブ生演奏をしています。
しかし、今夜は彼女と静かにお食事を… 
なんて思っている人はその日は避けたほうがいいようです。
かなりの大音響みたいです。








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