上田センターの試食会に出かけた。1時間ほどのコーヒー講座があり、参加した。そういえば、ドリップコーヒーの美味しい入れ方について学んだ事はなかった。お茶の入れ方もそんな気がする。ドリップコーヒーの入れ方のポイントはいくつかあると教わった。フィルターの折り方は、互い違いにする。そこにマチをつける。肝心なのは、1人前10g2人前20g3人前は24gそれ以上の場合は、(10N人前×0.8)であると言う事だ。5人前の場合は40g(10×5×0.8)になる。フィルターに入れたレギュラーコーヒーは平らにして軽くトントンして固める。その後、蒸らしの作業に入る。これが大切だ。軽くまわすようにお湯を注ぐ。入れすぎないことだ。30秒じっと我慢。さあ、お湯を注ぐのだが、真ん中を目指して、いっきに注ぐ。常識の範囲のスピードで。3人前なら、目盛に注目し、足りないようであれば、さらにお湯を注ぐ。この時、フィルターのお湯が切れないうちに注ぐのが肝心だ。さて最後の仕上げになる。目盛が3になったら、プラスティックホルダーをはずす。まだ、抽出しているが、「もったいない」と思わない事だ。これで終了。あなたも挑戦してみませんか。
今朝は一番の寒さだった。車のフロントが凍っていた。数日前にすこし凍りかけていたが、今朝はしっかり凍っていた。ところで今年の日本シリーズは、疲れ果てた。誰が悪いと言うのではない。勝負にもしもは無いが。落合は多くを語らないが、どんな心境だったのだろう。来期に向けて始動し始めた。それにしても、記憶の残るシリーズとなった。