おはようございます。4月15日の朝食を遡って書いています。
最近は一品料理が続いています。さて、この日の主役は、ファジッリのトマトソース和えです。具には黄金豚のソーセージ。野菜は、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ。これらでミックスサラダ風に仕上げました。この一皿で、主菜、副菜そして主食を全て兼ねています。ショートパスタは鍋ひとつですぐに仕上がるので、忙しい朝でも意外に活躍しま . . . 本文を読む
おはようございます。4月14日、週末の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、最近おなじみのショートパスタです。今回はファジッリに、ベーコンのトマトソース煮込みを使いまわして、ベビーリーフとほうれん草をあしらいました。この一皿で、主食、主菜も副菜も全て盛り込んでいます。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
いまは週末も仕事に追われる時期で、朝食ブログの更新もかなり遅 . . . 本文を読む
おはようございます。4月13日の朝食を遡って書いています。朝はまだ曇っていました。
さて、この日の主役は、ペンネ。ブロッコリーのソースとチーズをからめ、小さく切ったラムを載せました。副菜は、レタス、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダ。
スープと食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月12日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も朝からショートパスタが主役でした。カバタッピをナポリタンソースで和えました。副菜には、たっぷりレタス、菜花、ベビーリーフ、豆腐、ミニトマトのサラダを添えています。パスタの茹で時間は5分で、茹でている間にサラダを仕上げました。思ったよりも短時間で仕上がります。
食後の果物は、グレープフルーツ。
今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
おはようございます。4月11日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、またまたカバタッピです。最近は、短時間で茹であがるショートパスタが何度か登場しています。今回はトマトソースと小海老、菜花で仕上げました。副菜は、小松菜、ベビーリーフ、ミニトマト。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月10日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、焼き肉でした。パプリカ、菜花、レタスとともに盛り付けました。お味噌汁には、小松菜と油揚げ。
食後の果物は、グレープフルーツで。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
寒暖の差が激しい4月ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。今月にはいり、ブログ更新がすっかり遅くなってしまいました。4月9日の朝食を遡って書いています。昼間はまるで初夏のようでした。
最近ショートパスタで手早く料理を作れることがわかり、今日も登場しています。カバタッピでミネストローネ風にしました。最後に玉子を落としています。副菜には、春キャベツと菜花、ミニトマトのサラダです。
食後の果物 . . . 本文を読む
おはようございます。4月8日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、一品料理、パスタです。バジルソースでからめて、具に、菊菜とミニトマト、パセリ、小海老を使いました。
食後の果物は、グレープフルーツで。予想外にスピーディーな仕上がりでした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月7日の朝食を遡って書いています。桜も見頃の週末になりました。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
さて、この日の主役は、スパゲティでした。ソースは昨日のチキンカレーにトマトケチャップを加えたものを使っています。副菜は、菊菜、豆腐、ミニトマトでサラダを仕立てています。豆腐の豆の甘さが、ソースの辛さを和らげているようで、楽しかったです。
食後の果物は、グレープフルーツを添 . . . 本文を読む
おはようございます。4月6日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、チキンカレーです。久しぶりにクミンなどいろいろなスパイスを使い、かなりホットに仕上がりました。副菜には、菊菜、いんげん、ミニトマトのサラダ。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月5日の朝食を遡って書いています。ブログ更新が遅れている間も多くの方においでいただき、ありがとうございます。
さて、この日の主菜は、玉子焼きです。副菜には、ほうれん草、ミニアスパラガス、人参、ブロッコリー。お味噌汁には、白菜、豆腐、ワカメを入れています。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月4日の朝食を遡って書いています。昨夜の夕方は、まるで嵐のようでした。
さて、この日の主役は、お豆腐と小海老です。豆腐は少し温めていただきました。副菜は、ミニアスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、人参。お味噌汁には、白菜、油揚げ、ワカメを入れています。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月3日の朝食を遡って書いています。朝は落ち着いたお天気でしたが、夕方からものすごいことになっていましたね。
さて、この日の主菜は、焼き鳥です。副菜は、ミニアスパラガス、ほうれん草、ミニトマトです。お味噌汁には、小ネギ、白菜、油揚げを入れています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月2日の朝食を遡って書いています。昨夜の地震は怖かったですね。またしても時間に追われてブログ更新が遅れてしまいました。その間も多くの方においでいただき、ありがとうございます。
さて、この日の主役は、ベーコンとトマトのパスタです。ソースは昨日まで主菜であったものをそのまま使いました。パスタにも、とてもよく合います。忙しい朝なので、ソースのボリュームにしては、細い麺を使って . . . 本文を読む
おはようございます。4月1日の朝食を遡って書いています。今日から新年度ですね。新しい学校や仕事など、環境が変わった方も多いことでしょう。
我が家の朝食ブログも、更新が遅れていますが、いつもおいでいただき、ありがとうございます!
さて、この日の主菜は、スクランブルエッグです。副菜はあり合わせの野菜でサラダを作りました。ほうれん草、ブロッコリー、ミニトマトそしてベビーリーフを散らしています。 . . . 本文を読む