おはようございます。6月9日・・待ちかねた週末の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ズッキーニとトマトのパスタです。この一皿で主食と主菜を兼ねています。トマト大好きな我が家にとって、夏は心弾む季節です。色鮮やかな他の野菜たちとも相性がよく、朝から元気が出る食材のひとつです。この料理は、いつもコメントをくださるryujiさんが教えてくださいました。特にうれしかったのは、トマトの皮と種も丸ごと使っているところです。最もトマトの味が美味しく濃く感じられるところが、とても素晴らしいです。我が家で作ったのは、「ご本家」のものに似せたものに過ぎませんが、それでもとても美味しかったです。「ご本家」はryujiさんのレシピに、材料も作り方も詳しく紹介されています。
トマト、バジルとズッキーニ、そしてモッツァレラチーズで、見た目も味も、イタリア!という美味しい一皿です。
副菜は、水菜ととうもろこしのサラダ。
果物は、ピンクのグレープフルーツをいただきました。
休みのときは久しぶりにゆっくりパスタで・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、ズッキーニとトマトのパスタです。この一皿で主食と主菜を兼ねています。トマト大好きな我が家にとって、夏は心弾む季節です。色鮮やかな他の野菜たちとも相性がよく、朝から元気が出る食材のひとつです。この料理は、いつもコメントをくださるryujiさんが教えてくださいました。特にうれしかったのは、トマトの皮と種も丸ごと使っているところです。最もトマトの味が美味しく濃く感じられるところが、とても素晴らしいです。我が家で作ったのは、「ご本家」のものに似せたものに過ぎませんが、それでもとても美味しかったです。「ご本家」はryujiさんのレシピに、材料も作り方も詳しく紹介されています。
トマト、バジルとズッキーニ、そしてモッツァレラチーズで、見た目も味も、イタリア!という美味しい一皿です。
副菜は、水菜ととうもろこしのサラダ。
果物は、ピンクのグレープフルーツをいただきました。
休みのときは久しぶりにゆっくりパスタで・・今日も元気に朝ごはん!
ズッキーニとトマトのパスタ
お作りいただき
有り難うございます
すごくうれしいです
素適な言葉をいただき感激です
素晴らしく作られてうれしいです
大好きなトマト料理で
本当に、数あるレシピの中で
皮も種も大事に使う、というところに
食材と技術と食べる人への愛情を感じました。
すべてを作るのはなかなか難しいですが
できることから少しずつ勉強して実現を目指していきたいと思います。
美味しそうですね~
朝から元気の出そうな一品です。
我が家では朝にパスタは、まずありませんが、
夕食には結構パスタが登場します。
そのイタリアンなパスタ、作ってみたいですね!!
トマトソース系のパスタは良く作りますが、個体のトマトを使って作ったことがありません。
それよりもズッキーニにちょっと惹かれます。
わたくし最近になって初めてズッキーニを食べました。
それが結構お気に入りなったのです。
パスタとの相性も良さそうですね。
コメントありがとうございます。
確かに、朝からパスタは珍しいです。
中にはカッペリーニなど茹で時間の短いものもあるので
パスタソースがあれば
結構いけるかもしれません。
しかも休日だったのでじっくりリングイネで作れました。
我が家ではトマトが大好き
そのトマトが持つ美味しさを発揮するレシピです。
コメントありがとうございます。
そうですね、さすらいさんの家でも
スパゲティナポリタンなどよく見かけますね。
我が家でも普段つかうのは
缶詰めとか凍らせてすりおろしたものとかです。
いまは生のトマトも多いので
このようなレシピ、トマトの持てる美味しさを発揮できると思います。
ズッキーニも、我が家でまだまだ勉強中です。
グリルとかカレーだけではなく
レパートリーが広がり楽しいです。