26.11.17 漬 物 NO.606
50歳のころまでは漬物なんてあまり興味はありませんでしたが、今では食事やお酒のあてに、漬物はなくてはならない存在になっています。
ところで、わが国の最長寿県は長く沖縄でした。 それは長寿食品として豚肉とゴーヤが挙げられていましたが、ゴーヤはともかく豚肉はぜいたく品で、昔は
そうそう庶民が口にすることができなかったということで、豚肉は長寿食品から除外されたようです。
案外知られていないのが長寿都市「京都」です。漬物消費量日本一です。古来、発酵食品は動物性のチーズ・ヨーグルトなどのほか、植物性のものでは納
豆、その他では「なれ鮨」などがあります。
漬物だって立派な発酵食品であって、発酵菌が腸内で消化を促進し・繊維質は蠕動を助けて人体の健康維持・促進にとって極めて良質の貢献をしている
のです。 電子レンジで「チン」するだけの「チン食」は控え目にして、もっと漬物を食べませんか?
*なれ鮨 魚介類を米飯と混ぜて発酵させ、自然の酸味を醸成して鮨にする保存食。
*蠕動(ぜんどう) 蚯蚓(みみず)が動くさま。 筋肉の収縮波によって(食物)などが移動しているさまを表現する言葉。