小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

一割

2022-08-31 09:11:18 | 日記

      R 04.09.01  一  割  №3634

 健康保険患者側の負担金が、昨年まで3割だったところ、今年は1割にな

っている。昨年度は総額423,000円払っているから、それが141,000円になる

勘定だ。これは大きい。 有難い。  

でもそれは収入が減ったからだろうから喜んでばかりはおれないのかも知れ

ない。

ところで一割が大きいのは買物だってそうだ。

スーパーマーケットに「コノミヤ」という店がある。 この店では毎月曜日

は一部の商品を除き、すべての商品を1割引きで販売している。

これは消費税非課税と同じだ。 だから同店は毎月曜日は超満員で、レジの

待ち時間が30分くらいかかることもある。

でも、医療費の1割負担も、コノミヤの一割引販売もありがたいことだけれ

ど、そんなことよりもコロナ禍を一日も早く抑えること、統一教会問題に決

着をつけることが一番望ましい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一割

2022-08-30 07:02:49 | 日記

 

     R 04.08.31   マムシ3   NO.3633

 マムシも青大将も蛇に違いはいが、蛇は卵を産むがマムシは胎生(つまり

親と同じ形で口から出てくる)(らしい)

だからマムシが子を産むときには歯が邪魔になので、何かにかみついて歯

を折ってしまうんだ。(そうだ)

マムシに嚙み疲れたら、命の危機に瀕するが、ただの青大将なら痛いだけ

だ。  ところでもっと厄介な毒蛇がいる。 こいつに噛みつかれても痛く

ないばかりか、夢心地にさせる。

でも知らない内に体内に毒が回って、身も心も金銭だって』「吸い取られ

る。 質の悪い外来種でその名は「トウイツキョウカ」という。

こんなものに食いつかれたら、社会復帰もできないほどにに人間性を破壊さ

れる。

 

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マムシ2

2022-08-29 07:24:40 | 日記

                 ℝ04.08.30  マ ム シ2   NO.I3632 

    今はあまりマムシについては聞かない。 高麗人参とかスッポン・シジミ

が主役ですが、以前はそうでなかった。 強壮剤の主役はマムシだった。

今は野生のマムシの数が減少して企業の採算ベースに乗らなくなっているの

でしょうか

田舎では捕ってきたマムシを空き瓶に入れて、泥を落とした後、呼吸ができ

ないほどに焼酎を入れて殺し(死ぬ前には口から毒を出す)、3年ほど漬け

て、薬酒にした。

薬酒は傷薬になったり、風邪薬になったりと活躍した

マムシを生け捕りにして漢方薬店に持ってゆくと高い値で買ってくれる。

マムシは動作が緩慢だから、だれでも生け捕りすることができそうに思う。  

でも素人がマムシを生け捕りしようなんて思わない方がいい。

ヘタをすると噛みつかれて命を落とすことになる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マムシ

2022-08-28 08:17:03 | 日記

       R.04.08.29    マ ム シ  NO.3631

 近くに清水池公園がある、池があって樹木が生い茂り、散策路があって貴

重な存です。 いろんな立て看板がある。  鳩や猫に餌をやらないで、と

か、野球などの球技遊びはしないで・・などとある。

今日、散策したところ新たな看板があった。 「マムシに注意」とある。

ということは「マムシ」がいたということだろう。

マムシは比較的におとなしい動物で、踏みつけたり・棒でたたくなどしない

かぎり噛みついたりしないが、虫取りなどで草むらに入っときに知らないで

踏みつける可能性がある。

マムシに噛まれたかどうか解らないで、子供が帰ってくるかも知れない。 

数時間内に血清注射を打たないと、命の危険にさらされる。

若いお父さんやお母さんはそんなことを知らない人が多いから、そういうと

きは嫌われても高齢者の出番です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけもの

2022-08-27 07:22:44 | 日記

            R 04.08.28  漬  物     NO.3630

     漬物はいいですね。 大好きです。 ほかにおかずがなくっても、漬物さ

えあれば酒も飲めるし、ご飯だって食べれます。

常時おいているのはキムチ・白菜付け、たまに買って来るのは、赤かぶ漬

け・高菜・小松菜漬け(ジャコをまぶしていただく)キューリのきゅうちゃ]

ん・シバ漬け。

自分で漬けるのは、蕪(薄くスライスする)・大根漬け(乾燥させてビンに漬ける。) 漬け汁は蕪と同じ。 酢・砂糖・鷹の爪・昆布。

水ナスもいい。 ナス2個として(200CCの水に小さじ2杯の塩・砂糖・昆布

を加えて加熱し漬け汁を作る。 3時間くらい漬けると食べられる。

キューリもいい。 市販の糠漬けの素に漬ける。2日くらい漬けたものが一

番うまい。 サンドイッチにだって、野菜サラにだって生のキューリを使うよ

り、1~2日に漬けたキューリを使う方が絶対にうまい。

やってみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする