おととい届きました今年の赤鬼唯一のプライベートブランド、14代赤鬼PBを利きました所、おー大吟醸そのもの、これで低価格で提供出来るなんて有り得ない!と言うものでした。
本当に昨年よりかなり美味しいです。何故なんだろうと14代杜氏に質問しましたら、粕歩合が40%と書いて有りますが、実は45%になっちゃんたんです。昨年よりはるかに圧を加えずに絞ったからだそうです。
ですから昨年は380本でしたが、今年は300本程しか詰められないそうです。なんと
利益を無視した品質追求の蔵なんでしょうか?分かりやすく言いますと、同じタンクで作りますので、昨年より80本分蔵元の利益が少なくなる訳です。
その代りお客様は昨年と同じ価格で(請求書がまだなので多分ですが)より美味しくなったPBが飲める訳です。
売り切れ確実ですので、早めのお来店(10月頃まではあります、笑)お待ちしております。
スペックを書いて置きますね。
原料米:兵庫県特A地区三木市吉川町産「山田錦」
精米歩合:40%
酵母:山形酵母
酒度:±0
酸度:1.3cc
アミノ酸度:0.8cc
アルコール度:16.6%
粕歩合:40%(本当は45%)
原材料名:米、米麹
酒の名前:赤鬼PB14代純米大吟醸原酒
いやあ、これをこの値段で飲める方々は幸せです。14代さん本当に有難う御座います。
本当に昨年よりかなり美味しいです。何故なんだろうと14代杜氏に質問しましたら、粕歩合が40%と書いて有りますが、実は45%になっちゃんたんです。昨年よりはるかに圧を加えずに絞ったからだそうです。
ですから昨年は380本でしたが、今年は300本程しか詰められないそうです。なんと
利益を無視した品質追求の蔵なんでしょうか?分かりやすく言いますと、同じタンクで作りますので、昨年より80本分蔵元の利益が少なくなる訳です。
その代りお客様は昨年と同じ価格で(請求書がまだなので多分ですが)より美味しくなったPBが飲める訳です。
売り切れ確実ですので、早めのお来店(10月頃まではあります、笑)お待ちしております。
スペックを書いて置きますね。
原料米:兵庫県特A地区三木市吉川町産「山田錦」
精米歩合:40%
酵母:山形酵母
酒度:±0
酸度:1.3cc
アミノ酸度:0.8cc
アルコール度:16.6%
粕歩合:40%(本当は45%)
原材料名:米、米麹
酒の名前:赤鬼PB14代純米大吟醸原酒
いやあ、これをこの値段で飲める方々は幸せです。14代さん本当に有難う御座います。