滝さん日記

東京三軒茶屋の銘酒居酒屋「赤鬼」と信州木島平でこだわりの手打ち十割そばを出す「健生庵 山愚」のオーナーがお届けすします!

29日(火)は赤鬼利き酒会ですよ。

2012-05-25 20:05:50 | ・『滝さん日記』
今回こそ栄光の全問正解をゲット!しましょう。
初めての方でも簡単に利き酒出来ます。参加費用は500円のみ。
時間は「赤鬼」の営業時間中いつでも(参加者が多い時は少し待つ事も有ります)
私も近頃全問正解は全然ありませんので、今回は気合を入れて頑張りますよ。
参加中の写真を私が撮る事が有りますが、嫌でしたらおっしゃって下さい、撮りません。OKの方はこのブログに載せる事も有ります。
あと、私と飲んだ事の無い方々もお気軽にテーブルにいらして下さい。一緒に楽しくお話ししながら飲みましょうよ。
昨日から胃が痛いのですが、29日には治っている事と思います。
それでは皆さん29日に「赤鬼」でお会いしましょう。

残雪踏んでの山菜採り

2012-05-23 10:55:54 | ・『滝さん日記』
いやあ今年は豪雪の年でしたがちょっと山に入りますとそれが良く分かります。
普通の年ならとっくに雪が無いし当然こごみなどもほうけていて(のびすぎて)採れない時期なのに写真の様にまだ美味しそうなのが有りました。
先ずは行くまでの道の写真ですがまだまだ雪が有り登りは何とか登っても、下りは滑ってあぶないので遠回りして雪が無い所を降りてきました。


何かデジカメをいじったらしく画像が細長くておまけに画素数も大きくなっていて見ずらくてすみません。あとで説明書を読みます。
次はこんな時期に珍しいこごみの写真ですが、最高に食べごろ(赤鬼や山愚で出している物)少し伸びている(一般の人は喜んで採りますが名人や私は採りません)伸びすぎている(誰も採らない)の順で写真を見て下さい。
こごみの他に、タラの芽やこしあぶら、やまうど、はんごんそう、など採ろうとしたのですが、今年の気候のせいか(ずっと冷え込んでいます)ほんとにわずかしか出ておらず、仕方が無いので、ふきのとうを沢山採って来ました。採りたてをてんぷらにしましたら、雪の中で育っていて、雪が消えた瞬間に伸びたので全くえぐみも無く、風味がすばらしく、信じられないほど美味しかったです。是非皆さんにも雪が消えた瞬間のふきのとう食べさせたいです。

山愚、営業再開

2012-05-10 18:15:25 | ・『滝さん日記』
本日より「健生庵 山愚」は、冬季休業を終了し再開致しました。
久しぶりに仕事をしたらとても疲れたような感じで腰が痛いですが、蕎麦を食べたら元気が出てきてやはり私の打った蕎麦は美味しいなーなんて悦に入ったりしました。

蕎麦も綺麗な薄緑色で香りも良く甘さも有りますので皆様今年も是非お越し下さいね。