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65オヤジのスタイルブック

隠れ家BARのブルーヘブン

昨日は、知人と駅3で夜、食事に行きました。震災から一月が過ぎ、自粛ムードの中、名古屋の人気スポットの駅前3丁目地区も静かかなと思ってました。どの店も満員で予約なしでは、入れない状態でした。
ようやく、中心街から少し離れた居酒屋で、食事ができました。

食事の後、気に入りのBARに寄りました。ここのBARは、雑居ビルの5階にあるちょっとした隠れ家的な店です。
若いマスターですが、カクテルコンテストで準優勝の経歴があり、作るカクテルもおいしいです。

BARの好きな茶々丸オヤジですが、自分に合うBARを見つける基準として、バーテンダーの人柄を重視します。
ほどほどの会話と知らないことに真摯に答えてくれること。次のお酒を進める際のタイミングの良さです。

お客にとっての初めてのBARは、誰しも緊張感を持ちます。わからないことは、素直に聞いてみると意外とその緊張感が抜けて楽しめる空間です。

たとえば、彼女と一緒に行くなら、中途半端な知識をひけらかすよりは、素直にバーテンダーの意見に耳を傾けて、女性が飲みたいと思うイメージを伝えるほうがいいです。そのカクテルの名前の由来やベースとなっているお酒の話を聴きながら、会話を弾みます。

茶々丸オヤジも、スタンダードカクテル本が好きで、数冊手元に持ってますが、すべてのカクテルの名前を覚えるのは難しいし、それぞれの味を頭に入れるのはもっと困難なことです。

BARに行くなら、男も女もバーテンダーに心を委ねてみるもいいものです。


写真は、この店のオリジナル「ブルーへブン」ブレンドされたフルーツのリキュールベースのカクテル。
名前は天国に近い青のイメージを持つバラからとったそうです。
写真は、白く映ってますが、澄んだ淡いブルーのカクテルです。

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コメント一覧

茶々丸オヤジ
ボトルのリキュールは、ヒプノティックと言う数種類のフルーツにプレミアムコニャックをブレンドしたフランスのリキュールで、催眠を意味してるそうです。
コウイチ
http://madoyan12.anisen.tv/
見た目も綺麗ですが、ボトルもかっこいいですね!
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