今日はABCにパンを作りに行きました。
普段は先生について頂き、教えてもらいながら作るのですが、
今回は『フリークラス』といって、
材料だけは教室側が用意してくださるのですが、
先生はつかず、すべて自分一人でパン作りするクラスです
今回はアップル・ブレッドというパンを作りました。
お砂糖、水の代わりにはちみつと牛乳を使い、
またプレーンヨーグルト、卵黄が入っているので、
とってもほわんほわんの柔らかい生地です
中にはりんごをグラニュー糖、レモン汁と合わせてレンジで加熱したものが入っています。
また、アイシングはその煮汁と粉糖を合わせて作ったものなんです
でも、アイシングを作る際、ちょっとした騒ぎが…。
分量どおりの粉糖を容器に入れ、煮汁も入れたのですが、
なかなか柔らかくなりませんでした。
というか、カチカチに硬くなってしまったんです
先生にそのことを伝え調べてもらうと、
「これ、粉糖じゃないのかも」
とのこと…。
授業をしていなかった先生が何人も集まってきて、
原因を調べることになり、
ちょっと騒然としていました
実は、『粉糖』と書かれた箱には『ハイグルコース』という、
とっても溶けにくい糖が間違って入っていたらしいです
幸い、煮汁もギリギリ残っていたのでやり直しが出来ました。
他の人に被害がなくってよかったです…
自宅ではもちろん一人で作るのですが、
ABCで一人で作るのは初めてだったのでとっても緊張してしまいました
器具の場所がわからなくってちょっと手間取ってしまったり、
「これで合ってるのかな??」
と心配になる場面もありましたが、何とか無事に完成してよかったです
フリークラスのレシピは個性的なものも多くて興味深いので、
これからも積極的に通いたいと思います
帰宅後はお夕飯作りです。
今日はお野菜まみれ(笑)クリームパスタ、サラダを作りました。
名前の通り、お野菜まみれです
コンソメをちょっと入れすぎてしまったらしく、
少し塩辛くなってしまいました
また近々リベンジします
台風が近づいているようで、外はけっこう強風みたいです
皆様のほうは大丈夫ですか??
外に出る際には気をつけてくださいね
普段は先生について頂き、教えてもらいながら作るのですが、
今回は『フリークラス』といって、
材料だけは教室側が用意してくださるのですが、
先生はつかず、すべて自分一人でパン作りするクラスです
今回はアップル・ブレッドというパンを作りました。
お砂糖、水の代わりにはちみつと牛乳を使い、
またプレーンヨーグルト、卵黄が入っているので、
とってもほわんほわんの柔らかい生地です
中にはりんごをグラニュー糖、レモン汁と合わせてレンジで加熱したものが入っています。
また、アイシングはその煮汁と粉糖を合わせて作ったものなんです
でも、アイシングを作る際、ちょっとした騒ぎが…。
分量どおりの粉糖を容器に入れ、煮汁も入れたのですが、
なかなか柔らかくなりませんでした。
というか、カチカチに硬くなってしまったんです
先生にそのことを伝え調べてもらうと、
「これ、粉糖じゃないのかも」
とのこと…。
授業をしていなかった先生が何人も集まってきて、
原因を調べることになり、
ちょっと騒然としていました
実は、『粉糖』と書かれた箱には『ハイグルコース』という、
とっても溶けにくい糖が間違って入っていたらしいです
幸い、煮汁もギリギリ残っていたのでやり直しが出来ました。
他の人に被害がなくってよかったです…
自宅ではもちろん一人で作るのですが、
ABCで一人で作るのは初めてだったのでとっても緊張してしまいました
器具の場所がわからなくってちょっと手間取ってしまったり、
「これで合ってるのかな??」
と心配になる場面もありましたが、何とか無事に完成してよかったです
フリークラスのレシピは個性的なものも多くて興味深いので、
これからも積極的に通いたいと思います
帰宅後はお夕飯作りです。
今日はお野菜まみれ(笑)クリームパスタ、サラダを作りました。
名前の通り、お野菜まみれです
コンソメをちょっと入れすぎてしまったらしく、
少し塩辛くなってしまいました
また近々リベンジします
台風が近づいているようで、外はけっこう強風みたいです
皆様のほうは大丈夫ですか??
外に出る際には気をつけてくださいね