Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

アップル・ブレッド

2007-07-14 22:44:56 | お出かけ
今日はABCにパンを作りに行きました。




普段は先生について頂き、教えてもらいながら作るのですが、
今回は『フリークラス』といって、
材料だけは教室側が用意してくださるのですが、
先生はつかず、すべて自分一人でパン作りするクラスです




今回はアップル・ブレッドというパンを作りました。

お砂糖、水の代わりにはちみつと牛乳を使い、
またプレーンヨーグルト、卵黄が入っているので、
とってもほわんほわんの柔らかい生地です

中にはりんごをグラニュー糖、レモン汁と合わせてレンジで加熱したものが入っています。

また、アイシングはその煮汁と粉糖を合わせて作ったものなんです



でも、アイシングを作る際、ちょっとした騒ぎが…。



分量どおりの粉糖を容器に入れ、煮汁も入れたのですが、
なかなか柔らかくなりませんでした。
というか、カチカチに硬くなってしまったんです

先生にそのことを伝え調べてもらうと、

「これ、粉糖じゃないのかも

とのこと…。

授業をしていなかった先生が何人も集まってきて、
原因を調べることになり、
ちょっと騒然としていました



実は、『粉糖』と書かれた箱には『ハイグルコース』という、
とっても溶けにくい糖が間違って入っていたらしいです

幸い、煮汁もギリギリ残っていたのでやり直しが出来ました。
他の人に被害がなくってよかったです…




自宅ではもちろん一人で作るのですが、
ABCで一人で作るのは初めてだったのでとっても緊張してしまいました
器具の場所がわからなくってちょっと手間取ってしまったり、
「これで合ってるのかな??
と心配になる場面もありましたが、何とか無事に完成してよかったです
フリークラスのレシピは個性的なものも多くて興味深いので、
これからも積極的に通いたいと思います




帰宅後はお夕飯作りです。
今日はお野菜まみれ(笑)クリームパスタ、サラダを作りました。


名前の通り、お野菜まみれです
コンソメをちょっと入れすぎてしまったらしく、
少し塩辛くなってしまいました
また近々リベンジします




台風が近づいているようで、外はけっこう強風みたいです
皆様のほうは大丈夫ですか??
外に出る際には気をつけてくださいね

送別会

2007-07-14 09:50:09 | 日常生活
ちょっと前のことになるのですが、
水曜日はアルバイト先の送別会がありました。



私より1つ年上で、
同じ大学の4年生のSさんは、就職活動が始まるので、
7月いっぱいでアルバイトを引退されるそうです。



ということで、
店長さん、奥さん、アルバイト仲間のEさん、私、そしてSさんの5人で、
近所の居酒屋さんで送別会をしました

(開始時間が9時とちょっと遅かったので、
 参加人数がちょっと少なくなってしまいました




Sさんはもちろんですが、
意外にも奥さんがとっても楽しそうにしていました
奥さんは忙しくって普段は出かけることも少ないし、
実はお酒も大好きらしいので、

「今日は飲むよ~

と気合が入っていました



もちろん、私も楽しかったのですが、
私はお酒があまり好きではないのでウーロン茶を飲んでいると、
奥さんやアルバイト仲間から、

「あべさん!お酒の飲めない女なんてダメだよ~。友達なくすよ

と言われてしまいました

そんな風に思ったことがなかったのでちょっとショックでした…
やっぱり、お酒の飲めない人ってつまらないんでしょうか…



ちょっと悲しいことも言われてしまいましたが、
それでもいろいろ話が出来て、
いっぱい美味しいものもご馳走になったので、
とっても楽しかったです



ちなみに店長さんは、
女性4人に囲まれて、かなり大人しかったです
ちなみに、店長さんもお酒は全然飲めないんですよ~。



とっても社交的でモテモテで、
今まで40人の男性と付き合った、というびっくりするような伝説(?)を持つSさん…。
いなくなると思うととっても寂しいです
その明るさを生かして、これからも頑張って欲しいと思います




おまけ

この日は朝から黒ゴマプリンを作ってみました。

とろとろ濃厚です~