Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

フランスパンとダッチブレッド

2007-07-08 23:05:27 | お出かけ
今日はABCのパン教室に行ってきました。

普段は2時間ほどかけて1種類のパンを焼くのですが、
今回はマスタークラスという事で、
4時間かけて同時に2種類のパンを焼く授業でした



今回はフランスパンとダッチブレッドを焼きました。

こちらはフランスパンです。
普通にパン生地をこねる前に、
中種というフランスパンの中になる生地を作っておき、
それを中に入れてから、本格的にフランスパンを作る…という、
不思議な作り方で、ちょっと驚いてしまいました

中種を作る際にも発酵がいるので、
フランスパンを作る際には3回くらい発酵時間をとったことになります




そして、フランスパンといえばクープです
私はクープ入れの経験があまりないので不安でしたが、
思ったよりも開いてくれてよかったです



先生からは、

「あべさんは、クープ入れのときは思い切りが良くて、何だか男らしかったよ

と言われました。
褒め言葉でしょうか…??




こちらはダッチブレッドです。

上のひびは上新粉入りの生地を作り、それを乗せて焼くことでこうなるんです。
パン屋さんで見かけるたびに、どうやっているか気になっていたので、
今回はすっきりしました~
中にはチーズとベーコンが入っています



実はこのパンを作る際、
6等分するところをなぜか7等分してしまい、ちょっと焦りました~
先生と一緒に、せっせと直したので大丈夫でしたが…。

また、先生も材料を一個入れ忘れそうになったりと、
なかなかトラブルの多いパン焼きでした。

2種類も同時に作ると、やっぱり間違えそうになっちゃいますね~
気をつけなくちゃ…




3時前に始まったパン教室ですが、終わったのは7時前でした~
一緒に授業を受けていた生徒の方々もかなりお疲れでしたが、
みなさん、とっても気さくな方で、
すごく楽しくパン作りができました




また、パン教室に行く前には、バーゲンに参戦(?)してきました。
先週はバーゲン初日だったので、
見ることが出来なかったのですが、
今日はもうお客様の入りも落ち着き、
のんびり見ることが出来ましたよ

そして、買ったのはこちらです。

Re*のワンピースです。
以前から、黒ワンピが欲しかったんです
大人っぽいのがいいかな~と思っていたのですが、
ついついいつものように甘々なデザインを買ってしまいました





明日からまた一週間が始まりますね。
週末遊んだ分、頑張りたいと思います

ゴマさつまパンとイングリッシュマフィン

2007-07-08 09:19:22 | 日常生活
土曜日は、午前中はABCで習ったセサミキッチンを参考に、
ゴマさつまパンを作りました。

中にはABCで先生から、
「セサミキッチンには、さつまいもが合うよ~」
と教わったので、作ってみました



中に入っているのは、クオカさんで買ったさつまいものペーストです
今朝、朝ごはんに頂きましたが、
ゴマの香ばしさと、さつまいもの甘みがよく合ってて、本当に美味しかったです
やっぱり、この組み合わせは王道ですよね~



作り終わった後は近所のスーパーなどに買い出しに行き、
午後からもまたまたパン焼きをしました



今度は、最近お気に入りのイングリッシュマフィンを作りました
見た目ではわかりませんが、半分にはプロセスチーズが入っています。

こちらも今朝頂きましたが、生地はふわふわ、コーングリッツがプチプチしてていい食感でした~



この日はパン焼きしつつ、レポートをやっていました。
そろそろ締め切りが近い課題も多いんです…
何とかなるよう、頑張りますね

その後はいつものようにアルバイトに行きました。



この日も一日のんびりまったり出来てよかったです