今日はABCのパン教室に行ってきました。
普段は2時間ほどかけて1種類のパンを焼くのですが、
今回はマスタークラスという事で、
4時間かけて同時に2種類のパンを焼く授業でした
今回はフランスパンとダッチブレッドを焼きました。
こちらはフランスパンです。
普通にパン生地をこねる前に、
中種というフランスパンの中になる生地を作っておき、
それを中に入れてから、本格的にフランスパンを作る…という、
不思議な作り方で、ちょっと驚いてしまいました
中種を作る際にも発酵がいるので、
フランスパンを作る際には3回くらい発酵時間をとったことになります
そして、フランスパンといえばクープです
私はクープ入れの経験があまりないので不安でしたが、
思ったよりも開いてくれてよかったです
先生からは、
「あべさんは、クープ入れのときは思い切りが良くて、何だか男らしかったよ」
と言われました。
褒め言葉でしょうか…??笑
こちらはダッチブレッドです。
上のひびは上新粉入りの生地を作り、それを乗せて焼くことでこうなるんです。
パン屋さんで見かけるたびに、どうやっているか気になっていたので、
今回はすっきりしました~
中にはチーズとベーコンが入っています
実はこのパンを作る際、
6等分するところをなぜか7等分してしまい、ちょっと焦りました~
先生と一緒に、せっせと直したので大丈夫でしたが…。
また、先生も材料を一個入れ忘れそうになったりと、
なかなかトラブルの多いパン焼きでした。
2種類も同時に作ると、やっぱり間違えそうになっちゃいますね~
気をつけなくちゃ…
3時前に始まったパン教室ですが、終わったのは7時前でした~
一緒に授業を受けていた生徒の方々もかなりお疲れでしたが、
みなさん、とっても気さくな方で、
すごく楽しくパン作りができました
また、パン教室に行く前には、バーゲンに参戦(?)してきました。
先週はバーゲン初日だったので、
見ることが出来なかったのですが、
今日はもうお客様の入りも落ち着き、
のんびり見ることが出来ましたよ
そして、買ったのはこちらです。
Re*のワンピースです。
以前から、黒ワンピが欲しかったんです
大人っぽいのがいいかな~と思っていたのですが、
ついついいつものように甘々なデザインを買ってしまいました
明日からまた一週間が始まりますね。
週末遊んだ分、頑張りたいと思います
普段は2時間ほどかけて1種類のパンを焼くのですが、
今回はマスタークラスという事で、
4時間かけて同時に2種類のパンを焼く授業でした
今回はフランスパンとダッチブレッドを焼きました。
こちらはフランスパンです。
普通にパン生地をこねる前に、
中種というフランスパンの中になる生地を作っておき、
それを中に入れてから、本格的にフランスパンを作る…という、
不思議な作り方で、ちょっと驚いてしまいました
中種を作る際にも発酵がいるので、
フランスパンを作る際には3回くらい発酵時間をとったことになります
そして、フランスパンといえばクープです
私はクープ入れの経験があまりないので不安でしたが、
思ったよりも開いてくれてよかったです
先生からは、
「あべさんは、クープ入れのときは思い切りが良くて、何だか男らしかったよ」
と言われました。
褒め言葉でしょうか…??笑
こちらはダッチブレッドです。
上のひびは上新粉入りの生地を作り、それを乗せて焼くことでこうなるんです。
パン屋さんで見かけるたびに、どうやっているか気になっていたので、
今回はすっきりしました~
中にはチーズとベーコンが入っています
実はこのパンを作る際、
6等分するところをなぜか7等分してしまい、ちょっと焦りました~
先生と一緒に、せっせと直したので大丈夫でしたが…。
また、先生も材料を一個入れ忘れそうになったりと、
なかなかトラブルの多いパン焼きでした。
2種類も同時に作ると、やっぱり間違えそうになっちゃいますね~
気をつけなくちゃ…
3時前に始まったパン教室ですが、終わったのは7時前でした~
一緒に授業を受けていた生徒の方々もかなりお疲れでしたが、
みなさん、とっても気さくな方で、
すごく楽しくパン作りができました
また、パン教室に行く前には、バーゲンに参戦(?)してきました。
先週はバーゲン初日だったので、
見ることが出来なかったのですが、
今日はもうお客様の入りも落ち着き、
のんびり見ることが出来ましたよ
そして、買ったのはこちらです。
Re*のワンピースです。
以前から、黒ワンピが欲しかったんです
大人っぽいのがいいかな~と思っていたのですが、
ついついいつものように甘々なデザインを買ってしまいました
明日からまた一週間が始まりますね。
週末遊んだ分、頑張りたいと思います