先週の調理実習では腎臓病食(たんぱく質制限食)を作りましたが、
今回は肝臓病食(脂肪制限食)を作りました。
今日のメニューは、
鶏肉の若菜巻き、かぼちゃのポタージュ、パンプディング、フルーツのゼリー寄せ(このときは冷蔵庫で固められている最中でした)です。
脂肪制限食ということで、
パンプディングとポタージュは低脂肪乳を使っています
若菜巻きは、青梗菜を鶏モモ肉で巻き、蒸し器で蒸したものです。
お肉はジューシーで柔らかいのに、青梗菜のシャキシャキのいい歯ごたえでした
パンプディングは1cm角に切った食パンを、
お砂糖、卵、牛乳で作った液に浸し、オーブンで焼いたあと、
甘く煮たりんごのソースをかけたものです。
パンはふわふわとろとろで、りんごソースの甘さがさわやかです
かぼちゃのポタージュはとっても滑らかでした。
パセリもきちんと流水でもみもみしたので、
臭みもなく、食べやすかったですよ~
パセリのもみもみが足らないと、ポタージュがパセリ臭くなってしまうので、
先生から、
「パセリスープか!?」
というツッコミを入れられてる班もありました…
ちなみに私は、
パンプディング作り、かぼちゃの裏ごし、パセリのもみ洗い(笑)をしました
今日は今までの調理の中ではと~っても簡単なほうで、
3人で4品作って、1時間くらいで完成しました
しかも、すごく美味しいものばかりでしたよ
調理実習が終わった後は宿題をしに大学のパソコン室へ…。
すると栄養学科の子たちがいっぱいいました
みんな頑張っているんですね
宿題が終わるころには遅くなっていたし、ちょっと疲れていたので、
お夕飯は簡単なものにしました(いつものことですが…)。
海鮮丼、お味噌汁です。
お味噌汁と、
海鮮丼用に錦糸卵を焼いただけで、
他は近所のスーパーのお刺身を乗っけただけです~
でも、久々の生のお魚は美味しく頂きました
今回は肝臓病食(脂肪制限食)を作りました。
今日のメニューは、
鶏肉の若菜巻き、かぼちゃのポタージュ、パンプディング、フルーツのゼリー寄せ(このときは冷蔵庫で固められている最中でした)です。
脂肪制限食ということで、
パンプディングとポタージュは低脂肪乳を使っています
若菜巻きは、青梗菜を鶏モモ肉で巻き、蒸し器で蒸したものです。
お肉はジューシーで柔らかいのに、青梗菜のシャキシャキのいい歯ごたえでした
パンプディングは1cm角に切った食パンを、
お砂糖、卵、牛乳で作った液に浸し、オーブンで焼いたあと、
甘く煮たりんごのソースをかけたものです。
パンはふわふわとろとろで、りんごソースの甘さがさわやかです
かぼちゃのポタージュはとっても滑らかでした。
パセリもきちんと流水でもみもみしたので、
臭みもなく、食べやすかったですよ~
パセリのもみもみが足らないと、ポタージュがパセリ臭くなってしまうので、
先生から、
「パセリスープか!?」
というツッコミを入れられてる班もありました…
ちなみに私は、
パンプディング作り、かぼちゃの裏ごし、パセリのもみ洗い(笑)をしました
今日は今までの調理の中ではと~っても簡単なほうで、
3人で4品作って、1時間くらいで完成しました
しかも、すごく美味しいものばかりでしたよ
調理実習が終わった後は宿題をしに大学のパソコン室へ…。
すると栄養学科の子たちがいっぱいいました
みんな頑張っているんですね
宿題が終わるころには遅くなっていたし、ちょっと疲れていたので、
お夕飯は簡単なものにしました(いつものことですが…)。
海鮮丼、お味噌汁です。
お味噌汁と、
海鮮丼用に錦糸卵を焼いただけで、
他は近所のスーパーのお刺身を乗っけただけです~
でも、久々の生のお魚は美味しく頂きました