vai vai vai 2

登るのが好きな43歳。
愛犬2頭との遊び記事や自転車、山登りなど、
日々のことを綴ります。

ストーブクッキング

2016-11-28 17:13:51 | 日記
今季、
灯油ストーブを着け始めた頃から、
ストーブクッキングにハマっているわが家。

といっても全然凝ったものでは無く、
ピザとかそういう物。

もうずいぶんと前に買ったコレ。

ピッツェリア 石窯ピザオーブン

主にキャンプのときなどに使っていたのだが、
これをストーブの上に乗せれば使えんじゃね?
ということで試してみたらコレが相性バッチリ。

この製品、熱の周りがとても良く、
上面までコゲが付くほどなので、
なんでも美味しく焼けるのだ。

ただし熱源がストーブだと、向いている料理と
向いていないものがあるが、
逆にしばらく放っておいてもいきなり焦げたりしないので
飲みながら出来上がりを待ってればいいという利点も。


(アバちゃんがいなくなり、超分かり易くワガママになったネロちゃんももう15歳。)

今のとこ、ピザがダントツに美味い。

スーパーで売ってるピザにあれやこれやとトッピングして
ぶち込んでおけば超ウマいピザに変身する。

石焼ビビンバもおこげが絶妙で絶品。

鶏肉の香草焼きも、適当に切って
香草と塩ふりかけてオリーブオイルたらして
ぶち込んでおけば、なかなか美味しい一品になる。

ストーブが調理器になったのはエコだが
これはコエるぜ。