今年のメイプルシロップ作りが終わった。
専用に買った小振りのフライパンで
煮詰めること十数回・・・
これぐらいの量にしかならないのだな。
(タンクにあと少し残ってるのでチョイ増量予定。今年は色が濃い。)
で、早速試食。
今年のメイプルシロップはどんな味かな??
たら~~んとかけてみてまず1ビックリ!
糸引く!!
昨年はイタヤカエデがメインだったけど、
今年はイタヤカエデ不調の為、ウリハダカエデが
メインの樹液だったので、その所為だろう。
で、肝心のお味は??
濃い!
エンダ超あまい!!
イタヤメイプルシロップが
サラッと爽やかな甘みなのに対して、
ウリハダメイプルシロップは甘さが濃厚。
そして、木の香りがする。
これは好みが分かれるとこだと思うが、
本場カナダのサトウカエデのメイプルシロップに
近いのは、どうやらウリハダカエデメイプルシロップだと思う。
来年はきっちり2種類のシロップを作ろう。
--------------------
今朝の犬輪山
昨日、アバルトくんに今年第一号のダニーロ君発見。
しかも肌色ボディのマダニエーレ。
幸先わりぃぜ。
ルート上の雪もだいぶなくなったので
今日からトレラン開始。
ただし、追い込みなしの一定ペースのみ。
まだまだヨワヨワだけど、もうおっさんなので
徐々に徐々にね。
専用に買った小振りのフライパンで
煮詰めること十数回・・・
これぐらいの量にしかならないのだな。
(タンクにあと少し残ってるのでチョイ増量予定。今年は色が濃い。)
で、早速試食。
今年のメイプルシロップはどんな味かな??
たら~~んとかけてみてまず1ビックリ!
糸引く!!
昨年はイタヤカエデがメインだったけど、
今年はイタヤカエデ不調の為、ウリハダカエデが
メインの樹液だったので、その所為だろう。
で、肝心のお味は??
濃い!
エンダ超あまい!!
イタヤメイプルシロップが
サラッと爽やかな甘みなのに対して、
ウリハダメイプルシロップは甘さが濃厚。
そして、木の香りがする。
これは好みが分かれるとこだと思うが、
本場カナダのサトウカエデのメイプルシロップに
近いのは、どうやらウリハダカエデメイプルシロップだと思う。
来年はきっちり2種類のシロップを作ろう。
--------------------
今朝の犬輪山
昨日、アバルトくんに今年第一号のダニーロ君発見。
しかも肌色ボディのマダニエーレ。
幸先わりぃぜ。
ルート上の雪もだいぶなくなったので
今日からトレラン開始。
ただし、追い込みなしの一定ペースのみ。
まだまだヨワヨワだけど、もうおっさんなので
徐々に徐々にね。