カエデの樹液はまだかろうじて
出続けている。
今季、樹液量が少なかった
イタヤカエデはもうほとんど出ず、
ほぼウリハダカエデのみの収穫。
(これはイタヤ)
イタヤカエデに比べると、
樹液が少し茶かかっていて、
甘みも強い気がする。
糖分が多いということは、
水分飛ばした残り量が増えるという事。
(場所によってはもうすっかり夏道出ている。)
今、時間をみつけてせっせと
煮詰め作業やっているので、
明日にでも出来上がったメイプルシロップの
画像を載せれると思う。
昨日まで、7本の木に採取道具を
設置していたが、今朝、一本外して現在6本。
明日はたぶん2~3本減らすので、
今週いっぱいで収穫終了だなー。
樹液を出すエリアと木を見つけれたから
なんとかなったけど、一時はほんとどうなることかと
思った今年の犬輪メイプル。
まだまだ引き出しが少ないので
良い経験になったなー。
(残雪なくなったらダニシーズンだなぁ。(^^;)
出続けている。
今季、樹液量が少なかった
イタヤカエデはもうほとんど出ず、
ほぼウリハダカエデのみの収穫。
(これはイタヤ)
イタヤカエデに比べると、
樹液が少し茶かかっていて、
甘みも強い気がする。
糖分が多いということは、
水分飛ばした残り量が増えるという事。
(場所によってはもうすっかり夏道出ている。)
今、時間をみつけてせっせと
煮詰め作業やっているので、
明日にでも出来上がったメイプルシロップの
画像を載せれると思う。
昨日まで、7本の木に採取道具を
設置していたが、今朝、一本外して現在6本。
明日はたぶん2~3本減らすので、
今週いっぱいで収穫終了だなー。
樹液を出すエリアと木を見つけれたから
なんとかなったけど、一時はほんとどうなることかと
思った今年の犬輪メイプル。
まだまだ引き出しが少ないので
良い経験になったなー。
(残雪なくなったらダニシーズンだなぁ。(^^;)