今朝もイタヤんα&β目指して
ざくざくと。
昨夜降った雪が朝日に照らされて
キレイだったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ac/1cd8c8a9a47f247a66c17243fbd8d459.jpg)
朝起きて窓の外にこんな景色広がってたら
素敵だろうなー。
アルムのおんじがあそこで暮らす理由がわかる。
そして収穫~。
昨日よりたくさん採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6c/c4e982dff603f217a1072394fa012acd.jpg)
家に帰り、
早速煮詰めてみました。
樹液状態のことをメイプルサップと呼ぶらしいです。
そのサップをまずは500m、雪平ちゃんに注いで、
水位を測る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c1/c6af859810495a9676aa04ff8677ec60.jpg)
水位は30mm。
レシピによるとこれを36%に煮詰めるので、
10.8mmになるまで煮立てずにじっくりと。
火にかけてから1時間。
やっと10.8mmになったけれども???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/d9be6a8697e690a74e8af313431141c4.jpg)
んん?
なんだかまだシャバシャバだし、
色も付かないぞぃ?
まだまだ研究の余地がありますなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c9/7ea381334b0ab19013c5c9788818494d.jpg)
けど、この甘みはとてもスバラシイ♪
なんとお上品な甘さでしょう。
いつまでも爽やかなあと味。
不思議な甘み。
今度はしっかりトロみと色が付くまで煮詰めてみよう。
昼練@ローラー
今日はSFRデイ。
毎年この時期は脚の筋力が落ちる時期。
理由は、雪の降る日が少なくなって
ラッセル出来なくなるから。
なので、さらなる高負荷ローラー練をすべきなのだが・・・
ローラーに飽きてモチベーションが低い時期でもあるので、
正直メンドクサイ(笑
今日のおかずは☆
『突然、みんなが恋しくて』(2011年 フランス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/03/1e56638c0708a851a0db705de0a5bd64.jpg)
『ハンナ』(2011年 アメリカ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/62/bc98a3b644db7edd03426fd53f8e852b.jpg)
『タウン』(2010年 アメリカ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/52/1edd595c815af409f9f42667bc9346d3.jpg)
ざくざくと。
昨夜降った雪が朝日に照らされて
キレイだったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ac/1cd8c8a9a47f247a66c17243fbd8d459.jpg)
朝起きて窓の外にこんな景色広がってたら
素敵だろうなー。
アルムのおんじがあそこで暮らす理由がわかる。
そして収穫~。
昨日よりたくさん採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6c/c4e982dff603f217a1072394fa012acd.jpg)
家に帰り、
早速煮詰めてみました。
樹液状態のことをメイプルサップと呼ぶらしいです。
そのサップをまずは500m、雪平ちゃんに注いで、
水位を測る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c1/c6af859810495a9676aa04ff8677ec60.jpg)
水位は30mm。
レシピによるとこれを36%に煮詰めるので、
10.8mmになるまで煮立てずにじっくりと。
火にかけてから1時間。
やっと10.8mmになったけれども???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/d9be6a8697e690a74e8af313431141c4.jpg)
んん?
なんだかまだシャバシャバだし、
色も付かないぞぃ?
まだまだ研究の余地がありますなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c9/7ea381334b0ab19013c5c9788818494d.jpg)
けど、この甘みはとてもスバラシイ♪
なんとお上品な甘さでしょう。
いつまでも爽やかなあと味。
不思議な甘み。
今度はしっかりトロみと色が付くまで煮詰めてみよう。
昼練@ローラー
今日はSFRデイ。
毎年この時期は脚の筋力が落ちる時期。
理由は、雪の降る日が少なくなって
ラッセル出来なくなるから。
なので、さらなる高負荷ローラー練をすべきなのだが・・・
ローラーに飽きてモチベーションが低い時期でもあるので、
正直メンドクサイ(笑
今日のおかずは☆
『突然、みんなが恋しくて』(2011年 フランス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/03/1e56638c0708a851a0db705de0a5bd64.jpg)
『ハンナ』(2011年 アメリカ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/62/bc98a3b644db7edd03426fd53f8e852b.jpg)
『タウン』(2010年 アメリカ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/52/1edd595c815af409f9f42667bc9346d3.jpg)