vai vai vai 2

登るのが好きな43歳。
愛犬2頭との遊び記事や自転車、山登りなど、
日々のことを綴ります。

手作りメープルシロップ

2012-03-26 13:32:29 | お山
1月にマタギかんじきツアーでご一緒した方から、
山形県・金山町で手作りメープルシロップ体験が出来るという
案内を頂いた。
あいにくその日は都合が悪く、参加出来なくて残念だったのですが、
考えてみたら犬輪山でも出来るんぢゃね?
ということで、ココ最近、犬輪山でイタヤカエデを探し続けておりました。

がっ
探してみるとみつからないもんで。
(材木価値があるらいです)
葉っぱが付いてる時期に目を付けておかないとダメかなぁ・・
なんて諦めかけてたら、やっと!



みっけました~。

ごくごく短い期間しか樹液を出さないということで、
しかももう3月下旬で間に合うのか心配でしたが・・

あり合わせの道具を用意して、
ちょっと失礼してちっこい穴を開けさせてもらって、
チューブを差し込んで、


(イタヤんαは開けたそばから樹液が出はじめてました)


待つこと丸一日。。。

ざーん



イタヤんαからは500mlペットボトルに2/3ほど溜まっていました~。(嬉)



イタヤんβは、開けた直後が全くサラサラだったので、
期待していなかったのですが、それでも1/3ほど溜まっておりました。(嬉)

このままでも冷たいジュースとしていけるらしいので、
ちょこっと飲んでみたのですが、
青臭さのあるうっすら甘い水でしたね。
でも、そのうすら甘さがいつまでも口の中に残るという、
不思議な甘みでした。

α、β、合わせて500mlほどの量が採れました。
これをゆっくりと36%ほどまで煮詰めると、
メープルシロップになるのだそうです。

搾取に間に合ってよかったー。
願わくばっ、
もうちょっとだけ出ておくれー。