若布ではないのです
お茶なのです…
少しの葉でしたが、
洗って、
蒸して、
熱い鉄板の上で撚っては乾かし、
ざるに入れ外気で乾かし、
一服…
…
お味は…
ま、そんなところで、
来年ガンバろ
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
「ま そんなところ」
曾祖母が、居る頃は、お茶も自家製だった記憶が。
母は、柿の葉や枇杷の葉でお茶を作ったこともありましたが、誰も
「また」とは,云ってくれないので止めてしまいました
どうやら味の方は、期待ほどでは・・・。香りは?
何にでも挑戦されるところが凄いです。
又、来年頑張るのですか。
お母様は柿の葉や枇杷の葉でも作られたのですか!?
いいですね~、今ちまたで持てはやされてる健康茶ではないですか!!
私も作りたいです。
といっても、家にその木はありません。
道筋に生えてるのは多分、人様のでしょうし…
健康茶は好きで、私の体にも合う気がします(^^♪
自家製のお茶ですが、味も香りも…ダメの一言でした。
でもせっかくここまでやって捨てがたく、この中に玄米をフライパンで炒って、お茶の葉も炒って、合わせてみました。
なんとか飲めるものになりましたが、おかわり!とは…
でも、捨てるのはもったいないので、ちょこちょこ飲んでます。
今度はしっかり調べてからチャレンジしてみます
新芽とその下の方の葉も若い色してる所を摘んでみました。
残念ながらマズイ!の一言でしたあ~(ToT)/
ちょっと手を加え玄米茶風にしましたら、ちょっとはましになりましたが…
へたの横好きです
まだ若い葉が木についてるのですが、使えるのかどうかなと思ってます。
どうせ、どうせですので使ってみようかな~