少し前に紹介した「生桜えび丼」*(天丼)*に続いて、今夜の夕食は同じく静岡名産の「生しらす丼」*(天丼)*。
静岡では、御前崎*(波)*や用宗(もちむね)というエリアなど多くで採れる。
地元TV局番組*(テレビ)*で以前見たクイズ話しで、“御前崎の人たちは、魚へんにOOと書いて、「しらす」と読んでいます。さて、魚へんに何と書くでしょう*(はてな)*”という内容。
「魚」へんに「白」という答えが多かったけど、正解は「氷」*(退屈)*。理由は、新鮮な生しらすは“氷のように透き通ってるから”だとか・・・。*(口笛)*(と言っても、もともと当て字だから正解など無いけど*(よだれ)*)
その話しの通り、透き通った*(クール)*生しらすは、少~し甘みが有り、醤油などかけなくても食べられる。*(グッド)*
ただ、yoshyyの好みはどちらかと言うと、「生桜エビ」が上かな~。桜エビ方が“ヒゲ”がある分食べにくく苦手*(困る)*という人もいるらしいけど、旨みがあるのは「生桜えび」だと思う。*(ニヤ)*
今回の「生しらす」、決して高価なモノではなく、1パック400円程度。*(キラキラ)*静岡駅の「パルシェ」というエキナカ*(学校)*で買ったものなので、皆様も旅行で通りがかりの際に購入してみては?*(新幹線)**(ダッシュ)*
静岡では、御前崎*(波)*や用宗(もちむね)というエリアなど多くで採れる。
地元TV局番組*(テレビ)*で以前見たクイズ話しで、“御前崎の人たちは、魚へんにOOと書いて、「しらす」と読んでいます。さて、魚へんに何と書くでしょう*(はてな)*”という内容。
「魚」へんに「白」という答えが多かったけど、正解は「氷」*(退屈)*。理由は、新鮮な生しらすは“氷のように透き通ってるから”だとか・・・。*(口笛)*(と言っても、もともと当て字だから正解など無いけど*(よだれ)*)
その話しの通り、透き通った*(クール)*生しらすは、少~し甘みが有り、醤油などかけなくても食べられる。*(グッド)*
ただ、yoshyyの好みはどちらかと言うと、「生桜エビ」が上かな~。桜エビ方が“ヒゲ”がある分食べにくく苦手*(困る)*という人もいるらしいけど、旨みがあるのは「生桜えび」だと思う。*(ニヤ)*
今回の「生しらす」、決して高価なモノではなく、1パック400円程度。*(キラキラ)*静岡駅の「パルシェ」というエキナカ*(学校)*で買ったものなので、皆様も旅行で通りがかりの際に購入してみては?*(新幹線)**(ダッシュ)*