yoshyy's blog with aki&momo since 2003

元気なわんぱく犬「あき」の話題をたくさん載せてます。
「あき」は福島の浪江町から、縁あってわが家に来ました。

今度は、「生しらす丼」を舌鼓!!

2008-05-16 21:36:00 | 日記
少し前に紹介した「生桜えび丼」*(天丼)*に続いて、今夜の夕食は同じく静岡名産の「生しらす丼」*(天丼)*。

静岡では、御前崎*(波)*や用宗(もちむね)というエリアなど多くで採れる。

地元TV局番組*(テレビ)*で以前見たクイズ話しで、“御前崎の人たちは、魚へんにOOと書いて、「しらす」と読んでいます。さて、魚へんに何と書くでしょう*(はてな)*”という内容。

「魚」へんに「白」という答えが多かったけど、正解は「氷」*(退屈)*。理由は、新鮮な生しらすは“氷のように透き通ってるから”だとか・・・。*(口笛)*(と言っても、もともと当て字だから正解など無いけど*(よだれ)*)

その話しの通り、透き通った*(クール)*生しらすは、少~し甘みが有り、醤油などかけなくても食べられる。*(グッド)*

ただ、yoshyyの好みはどちらかと言うと、「生桜エビ」が上かな~。桜エビ方が“ヒゲ”がある分食べにくく苦手*(困る)*という人もいるらしいけど、旨みがあるのは「生桜えび」だと思う。*(ニヤ)*

今回の「生しらす」、決して高価なモノではなく、1パック400円程度。*(キラキラ)*静岡駅の「パルシェ」というエキナカ*(学校)*で買ったものなので、皆様も旅行で通りがかりの際に購入してみては?*(新幹線)**(ダッシュ)*