大振りの美味しい牡蠣がたくさん手に入ったときに最後の〆で作る我が家の定番です。
小学生の時に新聞に掲載されていたレシピを見て、ためしに作ってみたところ父親がとても気に入り、大絶賛してくれた思い出があります。
今回は北海道サロマ産牡蠣を使って、サフランとチーズで風味とコクを加えてます。
レシピ(オイスターリゾット)
材料:2人前
牡蠣 8個
ニンニク 1カケ、玉ねぎ 1/2ヶ、オリーブオイル・バター 小さじ1、ご飯 茶碗大盛1、コンソメ 1個、
サフラン 1つまみ、白ワイン 50cc、パルメザンチーズ 大さじ5杯、パセリ・パプリカパウダー 少々、塩・コショウ 少々
*サフラン、白ワインはなくても大丈夫。
料理時間:10分程度
1.鍋にバターを熱し牡蠣を炒め、皿に取りよけておく。
2.1の鍋にオリーブオイルを足し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったらサフラン、白ワインを加え煮立てから、ご飯、コンソメ、水200~300ccを加え弱火で煮る。
4.パルメザンチーズ大さじ3、1の牡蠣(飾り用に4個ほど残す)と汁を加え、味を見て塩を加える。
5.器にリゾットを盛り、牡蠣をのせ、残りのチーズ、パセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。
(いただく際に好みで黒コショウをかける。)
おまけ
今年のボージョレはヴィラージュ・ヌーヴォー・シュプレームに。華やかで濃くもあり美味しかったです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
小学生の時に新聞に掲載されていたレシピを見て、ためしに作ってみたところ父親がとても気に入り、大絶賛してくれた思い出があります。
今回は北海道サロマ産牡蠣を使って、サフランとチーズで風味とコクを加えてます。
レシピ(オイスターリゾット)
材料:2人前
牡蠣 8個
ニンニク 1カケ、玉ねぎ 1/2ヶ、オリーブオイル・バター 小さじ1、ご飯 茶碗大盛1、コンソメ 1個、
サフラン 1つまみ、白ワイン 50cc、パルメザンチーズ 大さじ5杯、パセリ・パプリカパウダー 少々、塩・コショウ 少々
*サフラン、白ワインはなくても大丈夫。
料理時間:10分程度
1.鍋にバターを熱し牡蠣を炒め、皿に取りよけておく。
2.1の鍋にオリーブオイルを足し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったらサフラン、白ワインを加え煮立てから、ご飯、コンソメ、水200~300ccを加え弱火で煮る。
4.パルメザンチーズ大さじ3、1の牡蠣(飾り用に4個ほど残す)と汁を加え、味を見て塩を加える。
5.器にリゾットを盛り、牡蠣をのせ、残りのチーズ、パセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。
(いただく際に好みで黒コショウをかける。)
おまけ
今年のボージョレはヴィラージュ・ヌーヴォー・シュプレームに。華やかで濃くもあり美味しかったです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
今、素を使わないで本格的な四川風麻婆豆腐を作ることを計画中です
上手にできましたら、このブログで紹介しますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
今までのをざっと見させて貰いました。
私は、横浜出身なのでマーボー豆腐四川風にはかなり