おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

手羽先のピリ辛焼き

2006-10-22 21:55:17 | 鶏肉料理
今晩は以前、味付けしておいた手羽先をおつまみにしてお酒を飲みました。
(今日はお買い物途中、カレーを食べてしまいお腹が一杯でしたので、ご飯を炊かずに簡単に済ませてしまいました、、、。)

レシピ(手羽先のピリ辛焼き)
材料:2人前
手羽先 7、8本
調味料:ニンニク 一かけ、ネギ(青いところ)10cm 数本、醤油 大さじ2杯、ごま油 大さじ1杯、酒 大さじ1杯、豆板醤 小さじ1杯、塩・コショウ 適量
白ゴマ お好みで

料理時間:50分(味がなじむまでの時間30分を含む)
1.手羽先は味がなじむように、皮側をフォークで数箇所さすか、包丁で切込みを入れておき、塩・コショウを振っておく。
2.ボールに手羽先、すりおろしたニンニク、5cm程度に切ったネギ、残りの調味料を入れ、味をなじませながら混ぜる。その後、冷蔵庫で30分以上、置いておく。(今回は1晩置いてから冷凍しておいたものを解凍しました。)
3.オーブン等で両面をこんがり焼き、皿に盛り付けたあと、お好みで白ゴマをふりかける。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る