残り物の野菜と冷凍ご飯を使って簡単リゾットを作りました。
今回はしめじとエリンギの2種類のきのこを使って、バターとチーズでコクを足してみました。
シソとピンクペッパーで彩りよく盛り付けるとおしゃれな一皿になりました。
レシピ(きのこリゾット)
材料:2人分
しめじ 1/2パック、エリンギ 1パック、玉ねぎ 1/2個、ご飯 2膳分、バター 大さじ1、白ワイン 小さじ1、コンソメ 1個、
粉チーズ 大さじ2、塩・胡椒 適量、青シソ 数枚、ピンクペッパー 適量
調理時間:15分
1.鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。透き通ってきたらしめじとスライスしたエリンギを加えワインを振り掛け炒める。
2.1の鍋に水1.5カップとコンソメを加えひと煮立ちしたらご飯を加え混ぜ合わせる。
3.粉チーズを加え、塩・胡椒で味を調え、皿に盛り付け刻んだ青シソとピンクペッパーを散らす。
おまけ
讃岐うどんで有名店のダシ醤油をいただきました。卵がけご飯にしたらとても美味しかったです。
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今回はしめじとエリンギの2種類のきのこを使って、バターとチーズでコクを足してみました。
シソとピンクペッパーで彩りよく盛り付けるとおしゃれな一皿になりました。
レシピ(きのこリゾット)
材料:2人分
しめじ 1/2パック、エリンギ 1パック、玉ねぎ 1/2個、ご飯 2膳分、バター 大さじ1、白ワイン 小さじ1、コンソメ 1個、
粉チーズ 大さじ2、塩・胡椒 適量、青シソ 数枚、ピンクペッパー 適量
調理時間:15分
1.鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。透き通ってきたらしめじとスライスしたエリンギを加えワインを振り掛け炒める。
2.1の鍋に水1.5カップとコンソメを加えひと煮立ちしたらご飯を加え混ぜ合わせる。
3.粉チーズを加え、塩・胡椒で味を調え、皿に盛り付け刻んだ青シソとピンクペッパーを散らす。
おまけ
讃岐うどんで有名店のダシ醤油をいただきました。卵がけご飯にしたらとても美味しかったです。
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