たこ飯 2011-11-03 07:06:21 | お米料理 たこの頭を使ってたこ飯を作りました。 しょうがの風味もきいてて、またおこげも香ばしくてとても美味しかったです。 レシピ(たこ飯) 材料:4人分 米 2合、たこ 適量、しょうがせん切り 小さじ1、 だし昆布 5センチ角1枚、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、塩小さじ1/2、水 2カップ 調理時間:60分 1.研いだ米はざるにあげて30分ほど置いておく。昆布は軽く拭き、分量の水に浸けておく。 2.米、昆布と水、細かく切ったたこ、しょうが、調味料を加えさっくり混ぜて、ご飯を炊く。 おまけ ベランダで咲く朝顔をアイビーと一緒に食卓に。 ← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります #今日の献立 « ハロウィーン・ドーナツ | トップ | 柿といちごのタルト »