おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

たこ飯

2011-11-03 07:06:21 | お米料理
たこの頭を使ってたこ飯を作りました。
しょうがの風味もきいてて、またおこげも香ばしくてとても美味しかったです。

レシピ(たこ飯)
材料:4人分
米 2合、たこ 適量、しょうがせん切り 小さじ1、
だし昆布 5センチ角1枚、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、塩小さじ1/2、水 2カップ

調理時間:60分
1.研いだ米はざるにあげて30分ほど置いておく。昆布は軽く拭き、分量の水に浸けておく。
2.米、昆布と水、細かく切ったたこ、しょうが、調味料を加えさっくり混ぜて、ご飯を炊く。

おまけ
ベランダで咲く朝顔をアイビーと一緒に食卓に。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る