おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

チョコチップシフォンケーキ

2007-08-24 23:06:21 | 菓子・デザート
シフォンケーキ作りに初挑戦しました。しっとりの仕上がりに大満足です。
次回は抹茶やチョコバナナなどの違う味のシフォンを試してみたいです。

レシピ(チョコチップシフォンケーキ)
材料:
卵 3個、強力粉 50g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、グラニュー糖 40g、サラダ油 大さじ2強、牛乳 50cc、チョコチップ 50g、バニラビーンズ 5cm

調理時間:60分
1.卵は黄身と白身を分けておく。粉類は合わせて振るっておく。チョコチップは軽く刻んでおく。バニラは包丁で縦に切り中をかき出しておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え泡立て、バニラ、サラダ油を加えながら、「の」の字を書いてしばらく後が残る程度まで泡立てる。
3.2に牛乳を混ぜ、粉も入れ、切るように混ぜる。
4.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
5.メレンゲの1/3を3に加え簡単に混ぜ、残りのメレンゲとチョコチップを加えて、泡を消さないように切るように混ぜる。
6.5を型に流し、2、3度トントンと落として空気を抜いた後、170度のオーブンに30分~35分入れて焼く。
7.焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷まし、冷めたら静かに型から外す。
*Webで調べていたら、冷ました後、しっかりラップをして冷蔵庫に半日ぐらい入れおくとしっとり感が増すとのこと。今回試してみたら本当でしたよ。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

バレンシア風パエリア

2007-08-24 17:50:12 | お米料理
ル・クルーゼの鍋でパエリアを作りました。
本当は仕上げに鍋ごとオーブンに入れて焼くようですが、そんな大きなオーブンは我が家にはないので、鶏肉だけ一旦取り出してこんがり焼いて乗せました。
今はあさりが手に入らないので、代わりにはまぐりを使いました。
鍋の底にはソカレット(socarrat おこげ)が出来ていて美味しかったです。

レシピ(バレンシア風パエリア)
材料:3~4人分
無洗米 1.5カップ、手羽先 4本、パプリカ 1/2個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2カケ、トマト 1個、オリーブオイル 大さじ3、
はまぐり 8個、えび 4尾、マッシュルーム 4個、コンソメ 2コ、サフラン 小さじ1/2、ローリエ 1枚、スナックエンドウ 6本、
白ワイン 大さじ4、レモン 1/2個、塩・胡椒 適量

調理時間:40分
1.湯2カップにサフランをつけておく。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは皮むきざくきりにする。
3.鍋にオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、鶏肉を炒める。
4.トマト、米、パプリカ、きのこを加えてさらに炒め、はまぐり、背わたをとったえびを入れ、砕いたコンソメ、ローリエ、1の湯、ワイン大さじ2を加え、塩・胡椒して蓋をして弱火で10分間炊く。
5.鶏肉、えび、はまぐりを取り出し、さっくりとご飯を底から混ぜ、刻んだエンドウを散らし、えびとはまぐり並べ、ワイン大さじ2をふりかけ蓋をして弱火で15分間炊く。
6.取り出した鶏肉はオーブンで焼き色がつくまで焼き、5の鍋に戻し蓋をして蒸らす。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

盛岡 冷麺 その2

2007-08-24 17:49:59 | めん類
盛岡冷麺の名店「ぴょんぴょん舎」が銀座にありまして、いつも行列が出来ています。
大好物なので並んで食べたいところですが、ぐっと我慢して家で買っておいた冷麺で作りました。
きゅうりの酢の物、ゆで卵、お肉屋さん特製のチャーシュー、そしてキムチをたっぷり乗せて、盛岡冷麺のできあがりです。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります