シフォンケーキ作りに初挑戦しました。しっとりの仕上がりに大満足です。
次回は抹茶やチョコバナナなどの違う味のシフォンを試してみたいです。
レシピ(チョコチップシフォンケーキ)
材料:
卵 3個、強力粉 50g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、グラニュー糖 40g、サラダ油 大さじ2強、牛乳 50cc、チョコチップ 50g、バニラビーンズ 5cm
調理時間:60分
1.卵は黄身と白身を分けておく。粉類は合わせて振るっておく。チョコチップは軽く刻んでおく。バニラは包丁で縦に切り中をかき出しておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え泡立て、バニラ、サラダ油を加えながら、「の」の字を書いてしばらく後が残る程度まで泡立てる。
3.2に牛乳を混ぜ、粉も入れ、切るように混ぜる。
4.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
5.メレンゲの1/3を3に加え簡単に混ぜ、残りのメレンゲとチョコチップを加えて、泡を消さないように切るように混ぜる。
6.5を型に流し、2、3度トントンと落として空気を抜いた後、170度のオーブンに30分~35分入れて焼く。
7.焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷まし、冷めたら静かに型から外す。
*Webで調べていたら、冷ました後、しっかりラップをして冷蔵庫に半日ぐらい入れおくとしっとり感が増すとのこと。今回試してみたら本当でしたよ。
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次回は抹茶やチョコバナナなどの違う味のシフォンを試してみたいです。
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材料:
卵 3個、強力粉 50g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、グラニュー糖 40g、サラダ油 大さじ2強、牛乳 50cc、チョコチップ 50g、バニラビーンズ 5cm
調理時間:60分
1.卵は黄身と白身を分けておく。粉類は合わせて振るっておく。チョコチップは軽く刻んでおく。バニラは包丁で縦に切り中をかき出しておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え泡立て、バニラ、サラダ油を加えながら、「の」の字を書いてしばらく後が残る程度まで泡立てる。
3.2に牛乳を混ぜ、粉も入れ、切るように混ぜる。
4.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
5.メレンゲの1/3を3に加え簡単に混ぜ、残りのメレンゲとチョコチップを加えて、泡を消さないように切るように混ぜる。
6.5を型に流し、2、3度トントンと落として空気を抜いた後、170度のオーブンに30分~35分入れて焼く。
7.焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷まし、冷めたら静かに型から外す。
*Webで調べていたら、冷ました後、しっかりラップをして冷蔵庫に半日ぐらい入れおくとしっとり感が増すとのこと。今回試してみたら本当でしたよ。
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