おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

シャンパンゼリーのフルーツ添え

2007-08-19 19:41:55 | 菓子・デザート
ずっと暑い日が続きましたので、残したお酒でデザートを作ってみました。
シュワシュワというか、プチプチというかなんとも言えない食感です。
ゼリーはクラッシュして季節のフルーツと一緒に盛り付けていただきました。
今回使ったマンゴーと巨峰がとても甘くて美味しかったので、砂糖は控えめにしてます。

レシピ(シャンパンゼリー)
材料:2人分
粉ゼラチン 5g、シャンパン 200cc、水 50cc、グラニュー糖 小さじ1、レモン汁 小さじ1

調理時間:
1.小さな鍋に水50ccを入れ、粉ゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
2.1にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
3.レモンン汁、シャンパンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったゼリーをフォークなどでくずし、フルーツと一緒にグラスに盛る。

おまけ

夫婦揃って購入した「Y's FLY」のサングラス。
ずっと、大きめのフレームに茶系のグラデーションのレンズが入ったサングラスを探していましたが、やっと理想のデザインに出会うことができました。
海外ブランドとともに並ぶ中で、日本人の顔立ちになじむデザインというコンセプトというだけあって、実際に掛けてみてなるほど納得。
主人が購入したゴールドのメタルフレームは、掛けてみるとサイドの茶とグリーンのセルから光が肌に映りこんでとても素敵です。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります