滝町界隈

私の住んでいる滝町の風景、花、動物等の紹介をしたいと思います

天王神社の門松とハム用肉の漬け込み

2013年12月23日 | 日記

  天王神社では、早々と今月の中頃から門松がお目見えしました。
  

  以前は佐藤さんのご主人が作って下さいましたが、体調の加減で、若宮町のグループ
  の方たちが作ってくださっているそうです。
  やっぱり神社には門松が似合いますね。

 年末が押し迫ってきました。我が家はすぐ裏が山なので、毎年落ち葉との戦いで明け暮 
 れます。何度片付けても風が吹けば又U字溝は枯葉で埋もれます。もうやめようと思う
 のですが、やっぱり気になるので掃除をします。2年前に何本か切っていただきました
 のでかなり楽にはなったのですが。。。。

  我が家では年末恒例になった、ハム作りの為の豚肉の漬け込みをしました。
  今年は冷蔵庫の使用時期の加減で遅くなってしまいました。少し心配です。
  
 豚肉以外の材料です。人参、玉ねぎ、セロリ、ミートミックス、三温糖、粗塩。ローレル葉
 水です。
 
 まず材料を拍子木状に切ります。漬け込み液を混ぜ合わせて用意します。
 肉を金串でで刺して万篇なく漬け込み液が染み込みやすくします。この作業が一番辛い
 肉は冷たいから左手の感覚がなくなります。金串を刺す右手も疲れて来ます。
 でも美味しいハムを作るのには欠かせない作業です。
 

 今回はロース5キロ、もも肉5キロ、計10切れ漬け込みます。
 
 肉がくっつかないように野菜を肉の間に挟み込みます。漬け込み液を流し込みます。
 
 ラップをかぶせて蓋を締めます。

  冷蔵庫に入れます。

  
  30日にハム作りをします。
 年に2、3回作ります。買ったほうがうんと安いし、楽なのですが、やっぱり自分で
 作ったほうが美味しい!保存料、添加物なしだから。でも大抵は自分はそんなに食べら
 れなくて、娘達が持ち帰った残りを友人知人に差し上げてしまいますね。