goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー上級・・・フーガス・まめまめパン

2016年05月27日 | 天然酵母パン
本日はコープカルチャー上級クラスのレッスンです。

フーガス
葉っぱ? それとも仮面? そんなユニークなフォルムが魅力の南フランス発祥のパン「フーガス」。
昔は、パン焼き釜にこのパンをちぎり入れて釜の中の温度を計っていたため、“灰に埋めて焼いたパン”という意味の「フーガス(Fougasse)」という名がついたそう。


淡竹(はちく)とアスパラガスのサラダ

気温がずいぶん高くなってきてクーラーをつけたり消したりしながら温度調整しました。
これからは発酵しすぎないように気を付けなければいけませんね。