神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のホシノ酵母は元気~

2016年05月19日 | 天然酵母パン
室温が昨日より2℃も高く、今朝6時に捏ねた生地の発酵が思ったより早かった。
これからはクーラーつけなければいけませんね。



今月はこの「エナフの豚肉のリエット」がプレゼント品です。


今日は5人でしたので入れる海鮮が増えるとブイヤベースの旨味が増したようです。
たっぷり作るとこういうスープ系はおいしさが増します。


過去レッスンのレシピと変わらないパンナコッタですが、
生クリーム45%→48%に変えるだけで味にこくが出ました。
味を覚えてくださってた生徒様が以前よりこくがあるとご指摘下さいました。(味覚すごいと思いませんか