神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ポッキーとバナナのパン

2014年11月15日 | 調理パン
【レシピブログの「“ポッキー×バナナ”のアレンジレシピ」参加中】
10月下旬に当選通知とポッキー2箱送られてきました。
それから・・・
はや3週間。
届いたときは冷たいものをあれこれ考えておりましたが、
北海道で雪だるまの映像が流される季節の変化におののいております
やっぱりパンで作ることにしましたよ。
*ポッキーバナナのチョコブレッド4個分*
<材料>
国産強力粉100g、砂糖15g、塩1.5g、スキムミルク4g、イースト2g、全卵30g、水38g、バター10g
カステラ50g、ココア6g、グラニュー糖20g、バター20g(チョコビスキュイがない場合カステラとココアで代用)
粒々苺のポッキー6本
チョコポッキー12本
バナナ1・1/2本
アーモンドホール4個
<作り方>
1、パン生地を作ります。(バター以外をあわせ8分ぐらい捏ね、バターを入れさらに捏ねグルテン膜が薄く透けて見えるぐらいになったら捏ねあがり)
2、30℃40分ぐらい二倍半になるまで一次発酵。
3、丸めなおしてベンチタイム20分。
4、麺棒で生地を20×30に伸ばす
5、チョコシートをラップにはさみ18×29に伸ばす。
6、生地の上にチョコシートをのせ、バナナをのせ巻き込みます。
7、3×4=12等分にカットし、ベーキングカップに3個づつ入れ40℃30分仕上げ発酵。
8、照卵して中心にアーモンドホール周囲に4cmにカットしたポッキーを並べ190℃14分焼成。


まずは、チョコシートを作ります。

冷凍庫に保存してたチョコビスキュイをミキサーにかけます。



バター+グラニュー糖+チョコビスキュイをミキサーで混ぜます。

こんな感じでまとまります。

パン生地を20×30に伸ばします。

チョコシートを一回り小さい18×29ぐらいに伸ばします。

バナナ1本と半分置きます。

くるくる巻きます。

3×4=12等分にカットし、直径12cmのベーキングカップに3個入れます。

仕上げ発酵後、照卵して4cmにカットしたポッキーを3×3本トッピング。

焼成後で~す。

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