神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパンレッスン

2014年11月12日 | 天然酵母パン
本日は4人でのレッスンです。
パンの発酵中にサイドメニューの野菜のプチタルトを作ります。




完成!

大きいカンパーニュはブレッドナイフでカット。
小形のカリカリチーズロールはトマトベジタブルナイフでカット。



全粒粉が香ばしいパンの香りを引き出しています

カンパーニュの中身は、今月レッスンの黒豆と生姜のシロップ煮とくるみの組み合わせや
チーズとくるみ
イチジクとクランベリー
栗とさつまいも
どんな組み合わせも美味しいし、全粒粉入りの生地をシンプルに焼くのもおすすめです。
イーストはもっと減らしてもっとハード系に焼いてもいい。
柔らかめを好む人はゆっくり発酵かけてソフトな仕上がりに。
習ったレシピを自分好みに変えて焼いてみてください。