神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ダブルショコラケーキ・ライスバーガー

2014年11月04日 | 天然酵母パン
「ビクトリノックス×クスパ」コラボ企画参加中!
ビクトリノックス・ジャパン株式会社様
「ブレッドナイフ」「ペティ-ナイフ」「トマトベジタブルナイフ」を使ったレッスンが今日からスタートです



ハンバーグ用の玉ねぎのみじん切り←ペティーナイフ
これは、よく切れます~


完熟トマトの皮むき・5mm厚さにカット←トマトベジタブルナイフ

軽食はライスバーガー

ピーラーのプレゼント

ダブルショコラ

2種類のムースとショコラビスキュイ、ショコラクロッカンと硬さの違うケーキをカットする。

断面がきれい


~~~コラボ企画初日が終わって~~~
本日はケーキカットとトマトの薄切りに「トマトベジタブルナイフ」
玉ねぎのみじん切りに「ペティ-ナイフ」を使用しました。
コラボ企画初日からカラフルなナイフで元気が出ると大好評
そして、なんといってもその切れ味に皆さん驚かれていました
今後のレッスンで
ペティーナイフはケーキの飾り用のフルーツカットに大活躍しそうです。
そしてそして・・・
違う素材を組み立てたケーキのカットって苦労しませんでしたか?
これから、ケーキレッスンでの見せ場がケーキのカットってことになりそうです
もちろんブレッドナイフもハードなバケットで試し切りをしてバッチリでしたよ