オーストラリアに住んでみれば

南国暮らしに憧れて、住み始めたオーストラリア。
住んで、暮らして、初めて分かる、色々な体験談をお披露目します。

オーストラリア 美味しいもの事情

2016-03-26 23:06:46 | 日記
いつも、オーストラリアの食事について悪口ばかり書いていますが、


オーストラリアにだって、美味しいものはあります。



ただ、私自身、太りそうなものは避けているので、そういう系統のものは、余りよく知らないだけなのです。



私の知っている美味しいもの、と言うと、果物


日本も流通が良くなって、輸入物の果物だって、輸入だなんて信じられないくらい新鮮だと思っていたけれど


こっちに来て、日本の果物より、1週間分は新鮮な感じ。





例えば、マンゴ。オーストラリアの果物って、何でもおいしいのだけれど、これはとりわけ格別。



とろけそうに甘くって、しかもお菓子みたいに甘すぎないし、おまけに、体に良い、食べても太らない(もちろん限度はあるだろうけど…)



だったら、食べなきゃ損!みたいな。夏のシーズンのお愉しみで、いつもボックスで買います。



種類も、色々あるけれど、どれも美味しくて、多分とれる場所によっても、少しづつ味が違うのも、好奇心をそそるのです。



次に、マスクメロン



美味しい上、安いのです。年中あるけれど、シーズン中は、1個100円くらいで買えちゃいます。



美味しいのと美味しくないのと、当たりはずれはあるけれど、まあ、外しても100円?



甘いキュウリだと思ってサラダにして食べれば、許せちゃう?



こんなにおいしくて、太らない果物、沢山あるのに、なんで、太る美味しいもの、えらぶのかなぁ!?






くだもの以外だと、
 
流石、酪農のさかんなオーストラリア


乳製品が美味しいせいでしょうか、チーズや、ミルクは美味しいけれど、、、あんまり興味ない?



ブラックスワンと言うブランドの、ヨーグルト。



こってり味が濃くて、(日本のヨーグルトみたいにあっさりしてるのも好きだけど)まるでティラミスを食べているみたい。




ティラミスと言えば、チーズケーキ。



チーズケーキは、スーパーに売っているのを含めて、どこの店でもカフェでも結構おいしくて、



特に有名どころでは、The Ceese Cake shop と言う、チーズケーキ専門チェーン店のチーズケーキは、人気もの。



ちょっと甘すぎるかもしれないけれど、チーズの味がしっかりするところに、好感が持てるかな。






オーストラリア人に人気のあるおやつは、



ティムタム、で、空港のお土産屋さんにまで売っている、



何のこともない、ビスケットのクリームサンドをチョココーティングしただけで、類似品もおおいけれど、何故か有名。



種類も最近は特に増えてきて、最新では、モカ、パイナップル、ピーナッツ、ブラックフォレスト(サクランボ)なんていうのも出てきてます。





オーストラリアの名物は、”フィッシュアンドチップ”



魚屋さんで、とれたての魚にパン粉つけて揚げたのに、これまた、熱々のポテトチップが、どさーっと付いてくるやつ。



何の、芸も技もないんだけど、確かに、おいしい。




ご当地名産、なんてものも無くて、バーベキューとか、ミートパイとかが、まあ、名物と言えば名物。



何にも、凝らないオーストラリア



日本とはずいぶん違うのです。







































オーストラリア お料理事情

2016-03-18 13:48:50 | 日記
結婚したての頃、



当たり前のように、一汁三菜、毎日メニューを変え変え、せっせと作っていたのですが、


ある日夫が、うんざりしたように、 ”そんなことしなくていいんだよ”



お皿一つに、肉かなにかと、野菜があれば十分! と。



そう、こっちの人の普段の食事って、大抵はお皿一つで済んでしまうのです。


それも、肉を焼く(もう、そのままじゃん!)か、


魚を焼くか(日本の様に炭火焼じゃなくてバターソテーとかムニエル)かで、


サラダも、日本の様に何かで和えるとか殆どしないし、


あえてなじませると、フレッシュじゃないと思われちゃう。


大体包丁使わないし、レタスとかちぎったのをそのままお皿の横に添えてあるだけみたいな。


お皿に添えたポテトも、ベークドポテト、、、ってポテトの丸焼き?みたいな感じで、



良く言えば、素材そのものを愉しむ?お料理方法?


ママ友達も言ってたけど、
細かい技術
は何もいらなくて、従って、調味料も、塩コショウ、せいぜい、何種類かのハーブがある位で、


台所の流しだって、あんなに広いお家なのに、とっても狭くて、



まな板、どうやって洗うんだろうって、いつも悩むのです。



調理方法だって、あいうえお 順とか、強火で炒めてから、後は弱火で云々とか言う、工夫も要らないし、



こっちの女性に言わせると、


”もう、飽き飽き、うんざり”


なんだそうで、そりゃあ、毎日の変化が、魚にするか肉にするか、何の技術も要らないようなお料理じゃ、



作るのも飽きちゃうだろうな...と。


で、お料理にかけるのは何かと言うと、圧倒的に多いのが、ケチャップ。


目玉焼きにも、ポテトチップにも、お肉にも、フライにも、



ケチャップ



日本のようなウスターソースを何かにかける習慣はあまりなくて、ソースはシチューとかのお料理に使う?


お醤油とかは、ひたすら、日本のお寿司や、お刺身にかけるものだと思っています。



それでも、美味しいんだけど、、、



お皿にドーンと、”食べろー!!” 



みたいな感じより、



やっぱり、日本の見た目もきれいで、凝った味付けのお料理を、お箸使って、



ちまちまと食べるのが、どうしても懐かしいのです。



因みに、日本食材店で買った、サンマを焼いていたら、



アパートのマネージャーさんが来て、



”晶子、悪いんだけど、変なにおいがするって苦情が来てるから、

     ドアの下にタオルか何かひいて、匂いが漏れないようにしてね”


と。



うぅぅぅぅぅ…カオスだなぁ




























オーストラリア 幼児虐待 事情

2016-03-06 22:59:58 | 日記
オーストラリアでも、やはり幼児虐待はあるようで、


政府も、かなり神経質になっているように思うのです。


離婚裁判の時に、友達から忠告を受けたのですが、


”子供を叩いたりしたのがばれたら、即刻子供とられるよ”と。


実際、法的手続きの中で、”あなたの伴侶は、子供に暴力をふるうか?”と言う項目があって、


イエスとなった場合、ひどく不利な立場になる訳なのです。



実際、に叱られている子供が、大声で、


”この人、暴力を振るいます、助けて!” と叫んで、親が警察に捕まったケースや、


親に叱られた子供が、警察に電話して、警察が家に来たという話も、身近で2件、聞いたことがあります。




学校の先生が子供を叩いたりしたら、即刻クビだろうけど、(うちの子の学校、実際温和で、気が長く、優しい先生ばかりです)


私の中学時代は、授業中、不良グループを窓から見つけた女の先生、別に体力的に強い先生じゃなくて


ごく普通の中年の国語の先生だったけれど


外に飛び出して行って、全員にビンタを食わせ、教室に帰らせたのを覚えています。



そりゃあ、本当にひどい虐待もあるだろうし、私もそういう話を聞くといたたまれなくなって、


 ”そんなにいらない子供だったら、私にくれたらよかったのに!”


と、いつも思っているのですが、、、


子供がまだ小さいころ、危ない事をしたので、おもいっきり頭をはりたおして、


”そんなことしたら、まま、あかんてゆうたやろー!”

”うぇーン”


…とやっていたら、いきなり、私と同じ年くらいの女性がやってきて、


”あなたは、子供に暴力をふるうなんて、とんでもない悪い母親だわ!二度とそんなことしないでちょうだい!!”


と、叱られたのです。


私の小さなころは、お隣さんだって、お向かいさんだって、


おかあさんに叱られて、頭に大目玉を食う、なんていうことはしょっちゅうあったし、


お母さんに、頭を叩かれたせいで、今、後遺症が残って云々、と言う話も私の周りでは聞いたことなくて、


自分の子供くらいたたけないなんて、


なんと、おかしな世の中になったもんだと思うのです。



私、今でも本気で怒ると、自分の子供、叩きます。


…だって、特にシングルママは、時にはパパみたいに怖い存在でもあるべきじゃない?


子供に、言いつけられて、警察に捕まるかな...?