おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

冷凍庫の中は・・

2009年12月08日 | レシピ
冷凍庫の中はいっぱい♪

それなのに・・・それなのに・・・

午後に生協が

また冷凍食品が届きました






仕方が無いので古いものからだして(笑

今日の夕飯です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●えびとブロッコリーのオイスターソース炒め

冷凍しておいたえび♪
この料理に使うのにはもったいないくらいの大きなえび!
これを出したおかげで、冷凍庫は少しスペースが出来ました。

作り方

①えびは背わたをとって酒と塩を振っておきます。

塩を入れた湯で
ブロッコリーは小分けにして、ゆでます。しいたけは四等分して一緒にゆでます。
その後の湯でえびもゆでてしまいます。

ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めて、ブロッコリー、しいたけとえびをいれていためます。

調味料を入れてざっと味をなじませてから、水どき片栗粉大1とごま油をたらーり!
で、出来上がり♪

簡単でおいしいですよ。

調味料・・・オイスターソース大1 砂糖大0.5 酒大1 スープ0.5カップ 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●塩さばの焼いたの

生協の冷凍塩さば!これもじゃまっけだった(笑

●鯛のウシオ汁

おいしい~

●白菜のうま煮
今年の白菜は上出来です。
初調理。

初収穫のものはすでに友人におすそ分け。
株の中がどうなっているのか気になっていたけれど、キチンと巻いていたわ

ただ。。虫の糞やナメクジが
葉っぱをばらばらにして洗わないと、危険(笑)
お漬物には無理です(わっはは)

これから連日白菜で攻めます

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格韓国料理

2009年12月06日 | ごはん
11月末は農夫の誕生日♪

12月にnew息子ちゃんの誕生日♪

二人の誕生日祝いをしなくちゃねって考えていたら、new息子ちゃんから「父上のお誕生日祝いをします」とご招待されました。

私たちはnew息子ちゃんに「シンピジューム」の花鉢を用意して・・・

息子ちゃんは「色とりどりのケーキ」を用意して・・・

娘夫婦の家に

5人で、これまでずっと気になっていた「韓国料理店」へ行きました。

今日はnew息子ちゃんが色々注文してくれました。

あ!息子も「ケジャン」を頼んでいましたけど(笑)
おご馳走になるのに頼むな!ってば!!(爆笑)

まず、「キムチ」のほか、「ジャガイモの煮物」「にんにくの芽」「大根のナムル」「ほうれん草のナムル」がたっぷり出されました。

これだけでご飯が食べられそうです。

それからやみ焼きの上にホイルに乗せた「にんにく」を乗せてぐつぐつ煮ます。
ごま油をかけてぐつぐつ。。。。
ほこほこになったにんにくを食べます。

カルビ、ハラミ、ロース、塩タンなどのお肉をたべました。
これらがとてもおいしいんです。
むすこちゃんの頼んだ「ケジャン」も・・・
たっぷり入っていて絡んだソースがとてもおいしくて、残してお土産に包んでもらいました。
翌日むすめちゃんはご飯を絡めて食べるって(笑)

そして一番のお目当て「カムじゃタン」を!

「カムじゃタン」はジャガイモと骨付き牛肉のお鍋です。
山盛りのお肉とジャガイモの上に、グレーの粉がたっぷり掛かっています。
「これはなんですか?」
「からだによいものです」

すりゴマでした。

ごろんごろんと入ったお肉にかぶりついて、食べます!
私は適当にに食べて(笑)あとのお雑炊を待ちました。
男性たちは、お肉をばらばらにして骨の髄までたべていましたよ。

お肉や野菜がすっかり無くなってから、「ごはん」「たまご」「のり」を入れてお雑炊を作ってくれました。
これがとってもおいしくて~

焼肉だけでもおなかがいっぱいなのに、すっかり空っぽになるまで食べつくしましたよ。


韓国人の家族で経営するこのお店、とってもおいしかったです。
お店の人たちもとても優しくて、「からいのはだいじょうぶですか」
「ごはんをいれるととてもおいしいですよ。これくらいでだいじょうぶですか」
「もうだいじょうぶですよ。たべられますよ」等々

やさしく声をかけてくれます。

つぎから次へとお客様が入ってきます。
その人たち、見たことの無い「おなべ」や「料理」を食べていました。

いや~気になる~(笑)
農夫もお隣のテーブルをじっと見てましたよ。
こんどはあれを食べましょう♪

韓国語が飛び交っていました。
韓国人のお客様も多いようです。

大満足のお夕飯を済ませて、娘ちゃん夫婦のマンションへ

それからコーヒーとケーキ♪

お誕生日の人から好きなものを選べます(笑)
にぎやかに、楽しくて~
最高の一日でした。



食べすぎです・・・
今朝は胃が重い・・・・


あ!ちなみに・・・

私から農夫へのプレゼントは「ゴルフのスコアカバー

息子ちゃんからは「万歩計」でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結果は・・・

2009年12月03日 | 健康
先週の大腸内視鏡の結果を聞いてきました。

お~ほっほほ♪

良性ポリープ一個!

ただ良性と言えどグループ3でした・・・

もしかすると癌になるかも?のレベルですって。

「では、また来年ですね」

笑いながら「そうだねぇ。でも今度は冬でいいですよ」

次回は一年数ヵ月後です・・・

下剤が大変だったことを言いましたら、錠剤もあるのでまたそのときに相談しましょうって(笑)

やったーーーー(爆笑)



●ロール白菜

白菜の繊維って縦だから、食べにくいです(笑

●アジの干物

沼津の干物でとてもおいしかったのですが、賞味期限切れてた・・

●昨日の肉じゃがの残り

●青梗菜の煮びたし

●大根としめじとお豆腐のお味噌汁

●前日デパートで買った鹿児島黒豚のシュウマイ

試食したときはおいしかったのに、変だな?
家で食べたらおいしくなかった。
蒸し方かしら???

完全に食べすぎです。。が、賞味期限の関係で作らざるを得ず

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに動いて

2009年12月02日 | 運動
5日ぶりの運動をしてきました~

「mさーん、どうしてたの~」
っといろんな人が声をかけてくれました。

検診の話をして・・・(笑)

みんなが忘れずにいてくれてうれしい~(笑)

もうひとつ嬉しいこと♪

以前頼まれてジャケットを編んであげたIさん。

「mさーん。あいたかったわーー」って私の両ほほを挟んで顔をうんと近づけて(笑)

駅で知らない人にジャケットをほめられたって喜んでいらした。

私もうれしかった~

「話したいことが山ほどあるから今度ゆっくりねー」って♪ハグされた

嬉しい日でした。



そして・・訃報がまた・・

私よりも若いのに(涙)
今年は年賀状が来なかったなぁって思っていたら・・
かなしいです

ご冥福をお祈りします。





●ぶりのお刺身

●やまいもとさつま揚げのにもの

●大根のさらだ

●大根のお味噌汁

●肉じゃが


ーーーーーーーーーーーーーーー
運動 

ステップ50分 ダンベル30分
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訃報

2009年12月01日 | 独り言
10数年前、よくご一緒に旅行したり食べ歩きをしたりをしていた教室のTさん。

Tさんはおいしいものが大好き♪
銀座、京都、八ヶ岳、勝浦、高尾山等々連れて行っていただきました。
そこで必ずおいしい店を教えていただいて、私たちどんなに嬉しかったことか・・

かわいいお孫ちゃんがお教室までお迎えにいらしたり、お昼にたくさんサンドイッチを持ってきてくださったり。。。
たくさんの思い出があります。


お教室をやめられてから数年後に「大きな病気をしました」と年賀状が届きました。
なんどか電話をしてお声だけのお付き合いが続き。。

「お元気になられたらバラ園へ行きましょうね」とお話したのが最後でした。

それから数年後の今年、「訃報」が届きました・・・


いつも一緒だったグループのお一人とお花と手紙をお送りしました。

その後、二人で思い出話をしながらランチをご一緒に♪


とても寂しい年末になりました。

Tさまのご冥福を心からお祈りいたします。。。




●肉団子のお鍋

●おすそ分けのおでん


ーーーーーーーーーーーーーー
運動   まだお休み中!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/