おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

雨ですねー

2006年02月01日 | 独り言


「あごのだし」はとびうおを使っています。
おいしいですよ。



我が家のてぬきお味噌汁
地のりのお味噌汁です。あごの出しで取ったお味噌汁をかけるだけ!

●でいじーさんに教えていただいた鶏肉のあんかけ

おねぎを山盛りにしました。
さっぱりとおいしかったです。
あ!から揚げにしないで、ぱりぱりに焼きました。揚げ物をするのが面倒でした(笑)

●山独活とあおやぎのぬた
春の先取りですよーーー

●切干大根
●なめこと豆腐、独活の皮
皮がきんぴらに出来ると書いてありました。
食べられるならお味噌汁に入れちゃおって(笑)香りがあっておいしかったですよ。

夫が買ってきたシュークリーム、頂き物のロールケーキ
食べちゃいました

今日の運動
なし
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステージコンサート | トップ | ちょっといい話 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山独活? (いっこんま)
2006-02-01 21:28:55
分かりませ~ん。何でしょうか?



“あごだしつゆ”というのを使ったことがありますが、あれはとびうおのだしですか。



Mさん、ロールケーキとシュークリーム。

気にしない気にしない。

私はかりんとうと干し芋です。
返信する
鳥取 (ちょびママ)
2006-02-01 22:18:35
に行った時、「あごちくわ」なるものが名物とかで買って帰りました。

そのとき初めてあごが飛魚の事と知りました。

あごちくわは味が濃い~ちくわでした。

で、お店の人が何切れか切ってお湯を注いで

しょう油をチョロっとかけて召し上がってください

十分にいいお出しが出ますからって。。。

美味しかったですよ♪

結構皮がかたくて噛むとあごがしんどくなるから「あごちくわ」?

そんなバカな。。。ねぇ(笑)
返信する
やまうど (daisy)
2006-02-01 22:19:54
山独活は八百屋さんで売っている「うど」と同じですか?

それにしてもこんな漢字とは知りませんでした!

なんとなく「やまうど」では?と思って、ネットで検索したら当たり!でした。

「あごのだし」今度、スーパーで探してみます。

鶏肉の甘酢かけ、ねぎを乗せるの、おいしそうですね。

いろいろ情報を頂けて、うれしく楽しいです。
返信する
大好物です (オヤジな私)
2006-02-01 23:55:57
山独活。

なるほど変換しました。

こういう字だったんですね。

漢字は知らねど、大好物です。

お酒が弾みます。



シュークリームもいいですね。

今回も、ご主人。

またもや、ごちそうさまでした。
返信する
PC out (Keiko)
2006-02-02 01:49:19
ohisasiburidesu.

watasinoPC tunagarimasen.

syujin noPC nihonngo kakemasen.

gomenne.

sitamade ikkini zenbu yomimasita.

aratamete ojamasimau.

返信する
おはようございます (m)
2006-02-02 08:40:12
>いっこんまさん



やまうどです。

もちろん書けませーん。

PCが勝手に変換してくれました(笑)



かりんとうとほしいもの方がヘルシーですよ。

洋菓子はになります(泣)



>ちょびままさん



あごがしんどくなるから{あごちくわ」

ワハハ♪

たのしーい



おかげで今日も、元気で過ごせそうでーす



>でいじーさん



鳥の甘酢あんかけはおいしかったですよ。

どうもありがとう♪

おねぎも正解でした。

こちらこそいろんな情報がいただけて、感謝!ですわ。



>オヤジな私様



うどはお酒にあいますか?

我が家はもっぱらヌタになります。

春ですよね~

これからはふきのとうを楽しみに待ちます。



>keikoさん



あら~イタリア語で書かれても。。。って思っちゃいましたよ。

よかった。。読めて(爆笑)



PC壊れましたか?

いまではPCのない生活は考えられませんから、ご不自由でしょう?

早く直して元気に登場してくださいね。

おまちしてまーす。

返信する
おおー! (まみる)
2006-02-02 20:55:24
地のり!!♪♪

しばらく食べてません。

なつかしい。

おいしいのよね~

こっちでは売ってないのよ。

ご飯に混ぜておにぎりにしても絶品!
返信する
まみるさんへ (m)
2006-02-02 22:38:28
地のりのおにぎり?

まぁ、おいしいのかしら?

このかさかさのままご飯に混ぜるの?



こちらでもあまり見かけませんよ。

熱海に行く母に買ってきてもらいます。
返信する
そう! (まみる)
2006-02-04 21:04:05
熱いご飯にお塩少しと地のりをカサカサのまま揉んで、混ぜてからおにぎりにします。

しばらくするとしっとりとなって、でもべちゃべちゃじゃなくて、いけますよ~

あ、くれぐれも食べすぎにはご注意を
返信する
まみるさんへ ()
2006-02-05 15:41:34
おいしそうですね。

食べ過ぎになりそうですよ。



今度お昼に作ってみますね。
返信する

コメントを投稿

独り言」カテゴリの最新記事