「あごのだし」はとびうおを使っています。
おいしいですよ。
我が家のてぬきお味噌汁
地のりのお味噌汁です。あごの出しで取ったお味噌汁をかけるだけ!
●でいじーさんに教えていただいた鶏肉のあんかけ
おねぎを山盛りにしました。
さっぱりとおいしかったです。
あ!から揚げにしないで、ぱりぱりに焼きました。揚げ物をするのが面倒でした(笑)
●山独活とあおやぎのぬた
春の先取りですよーーー
●切干大根
●なめこと豆腐、独活の皮
皮がきんぴらに出来ると書いてありました。
食べられるならお味噌汁に入れちゃおって(笑)香りがあっておいしかったですよ。
夫が買ってきたシュークリーム、頂き物のロールケーキ
食べちゃいました
今日の運動
なし
“あごだしつゆ”というのを使ったことがありますが、あれはとびうおのだしですか。
Mさん、ロールケーキとシュークリーム。
気にしない気にしない。
私はかりんとうと干し芋です。
そのとき初めてあごが飛魚の事と知りました。
あごちくわは味が濃い~ちくわでした。
で、お店の人が何切れか切ってお湯を注いで
しょう油をチョロっとかけて召し上がってください
十分にいいお出しが出ますからって。。。
美味しかったですよ♪
結構皮がかたくて噛むとあごがしんどくなるから「あごちくわ」?
そんなバカな。。。ねぇ(笑)
それにしてもこんな漢字とは知りませんでした!
なんとなく「やまうど」では?と思って、ネットで検索したら当たり!でした。
「あごのだし」今度、スーパーで探してみます。
鶏肉の甘酢かけ、ねぎを乗せるの、おいしそうですね。
いろいろ情報を頂けて、うれしく楽しいです。
なるほど変換しました。
こういう字だったんですね。
漢字は知らねど、大好物です。
お酒が弾みます。
シュークリームもいいですね。
今回も、ご主人。
またもや、ごちそうさまでした。
watasinoPC tunagarimasen.
syujin noPC nihonngo kakemasen.
gomenne.
sitamade ikkini zenbu yomimasita.
aratamete ojamasimau.
やまうどです。
もちろん書けませーん。
PCが勝手に変換してくれました(笑)
かりんとうとほしいもの方がヘルシーですよ。
洋菓子はになります(泣)
>ちょびままさん
あごがしんどくなるから{あごちくわ」
ワハハ♪
たのしーい
おかげで今日も、元気で過ごせそうでーす
>でいじーさん
鳥の甘酢あんかけはおいしかったですよ。
どうもありがとう♪
おねぎも正解でした。
こちらこそいろんな情報がいただけて、感謝!ですわ。
>オヤジな私様
うどはお酒にあいますか?
我が家はもっぱらヌタになります。
春ですよね~
これからはふきのとうを楽しみに待ちます。
>keikoさん
あら~イタリア語で書かれても。。。って思っちゃいましたよ。
よかった。。読めて(爆笑)
PC壊れましたか?
いまではPCのない生活は考えられませんから、ご不自由でしょう?
早く直して元気に登場してくださいね。
おまちしてまーす。
しばらく食べてません。
なつかしい。
おいしいのよね~
こっちでは売ってないのよ。
ご飯に混ぜておにぎりにしても絶品!
まぁ、おいしいのかしら?
このかさかさのままご飯に混ぜるの?
こちらでもあまり見かけませんよ。
熱海に行く母に買ってきてもらいます。
しばらくするとしっとりとなって、でもべちゃべちゃじゃなくて、いけますよ~
あ、くれぐれも食べすぎにはご注意を
食べ過ぎになりそうですよ。
今度お昼に作ってみますね。