一番 さんま 太って口先が黄色いさんま 一番好きなのは塩焼き!
二番 ブドウ 真っ黒な巨砲 種がなければ皮ごと食べる!
三番 甘柿 毎年いただくカキを食べると買ったものは食べられない。美味!!
四番 梨 秋の梨は「かおり」が好き
五番 きのこ マツタケが好きと言いたいところだけど、実はまいたけが好き!一年中あるけどね
番外 新米 おいしいですよねーでもあまりごはんを食べないので。
おっとっとのつくったさんま用のお皿が出来上がったので、今日はさんまの塩焼きです!
「モミジはともかく、この線はなに?」
「波と川」
「さんま用なんですけどさんまは川にいないし」
●さんまの塩焼き 大根おろしをたっぷり
●クリームシチュー
●前日の残り物 スンドゥブチゲ
めちゃくちゃなメニュー構成
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運動 以前のジムでエアロビクス60分 みんなと久しぶりにおしゃべりもたのしかったです~
皮ごと食べていますが、まさにカッパエビセン状態で、あっという間になくなってしまいました。
実に旨かった。
これも知人の話題ですが、彼は、浅草のカッパ橋へ行って、木製の取っ手のついた魚焼き器を買ってきました。
なにごとにもこだわりのある友人ですが、木製取っ手が焼き魚の味を本物にする・・・
と申しています。
果たして秋刀魚の味は?
どれもこれも1番をつけたくなる。
サンマ用のお皿、いいですね~
私もサンマ用の細長いお皿を探してて、母の家にあったのでもらってきました。
あ、決して「強奪」ではないのですよ、器も整理すると言って不要のものを出した中のものですから(ふふ)
巨砲はおいしいですよねー
ぶどうの王様です。
木製の取っ手が味をよくするんですか?
ふーーむ。
お鍋は木製の取っ手がついていますが、味はどうでしょうか。(笑)
食べ比べてみたいものですね。
ふふ(笑)
わかりますよーーー
実家でも食器は一番に整理しましたから。
我が家も整理したいのですが、一つ一つに思い入れがあってなかなかできませんね。
一番は?(あっはは)
ある意味困ることにもなりますね。
食欲が止まらない~~(~_~;)
一時期減った体重が、徐々に盛り返してきそうですよ。
サンマ用のお皿、これに焼いたサンマを乗っけてですか。
ますます美味しさが倍増しそうですね^^
中でもサンマは塩焼きもいいけど、年に一度は必ずお刺身でと思ってます。
今年も先日、お友達の鮮魚店さんが「大きくてふっくらとした刺身用のが入った」と聞いたので、さっそく切ってもらいましたよ。
もちろん、鮮度もよく、口がとろけるほど美味しかったです。
焼き魚用のお皿、二種類を使いまわしの我が家です。さんま用の細長いのもあるといいですね。
おっとっとさんの作品、渋くて素敵です。
秋の味覚のもう一つ、丹波栗をいただきましたよ。
渋皮煮と栗ご飯に変身させます。
中でもサンマは塩焼きもいいけど、年に一度は必ずお刺身でと思ってます。
今年も先日、お友達の鮮魚店さんが「大きくてふっくらとした刺身用のが入った」と聞いたので、さっそく切ってもらいましたよ。
もちろん、鮮度もよく、口がとろけるほど美味しかったです。
焼き魚用のお皿、二種類を使いまわしの我が家です。さんま用の細長いのもあるといいですね。
おっとっとさんの作品、渋くて素敵です。
秋の味覚のもう一つ、丹波栗をいただきましたよ。
渋皮煮と栗ご飯に変身させます。
ほんと、おいしいものばかりで大変です(笑)
さんまはヘルシーですけど、最近サツマイモに凝っていて
体重計に乗るのが心配なんです。
さんまのお皿ね。
変な模様が(笑)形は良いのですけどねー残念な一品になりました。
さんまのお刺身がお好きなんですね。
私はイワシのほうがすきかな。
さんまのお刺身は鮮度を保つのが難しいようですね。
きらきら光ったお刺身はおいしいですよね。
渋皮煮・・・近かったら(笑)
おいしいですよねー
食べたいです~
栗も秋ですねー(笑)
西洋ナシのように熟成させるのだそうですね。
秋は美味しいものがたくさんあって、食べ過ぎないように気をつけなくては。(笑)