おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

秋の味覚は・・・

2014年09月24日 | ごはん

一番 さんま  太って口先が黄色いさんま 一番好きなのは塩焼き!

二番 ブドウ  真っ黒な巨砲 種がなければ皮ごと食べる!

三番 甘柿   毎年いただくカキを食べると買ったものは食べられない。美味!!

四番 梨    秋の梨は「かおり」が好き

五番 きのこ  マツタケが好きと言いたいところだけど、実はまいたけが好き!一年中あるけどね

番外 新米   おいしいですよねーでもあまりごはんを食べないので。

 

おっとっとのつくったさんま用のお皿が出来上がったので、今日はさんまの塩焼きです!

「モミジはともかく、この線はなに?」

「波と川」

「さんま用なんですけどさんまは川にいないし

●さんまの塩焼き 大根おろしをたっぷり

●クリームシチュー

●前日の残り物 スンドゥブチゲ

めちゃくちゃなメニュー構成

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運動 以前のジムでエアロビクス60分 みんなと久しぶりにおしゃべりもたのしかったです~

 

 


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11 コメント

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秋の味覚 (オヤジな私)
2014-09-24 21:11:12
知人から黒い巨峰が送られてきました。
皮ごと食べていますが、まさにカッパエビセン状態で、あっという間になくなってしまいました。
実に旨かった。

これも知人の話題ですが、彼は、浅草のカッパ橋へ行って、木製の取っ手のついた魚焼き器を買ってきました。
なにごとにもこだわりのある友人ですが、木製取っ手が焼き魚の味を本物にする・・・
と申しています。

果たして秋刀魚の味は?

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Unknown (まみる)
2014-09-25 08:44:21
順番をつけるのは難しいわーーーー
どれもこれも1番をつけたくなる。

サンマ用のお皿、いいですね~
私もサンマ用の細長いお皿を探してて、母の家にあったのでもらってきました。
あ、決して「強奪」ではないのですよ、器も整理すると言って不要のものを出した中のものですから(ふふ)
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おやじな私さんへ ()
2014-09-25 08:51:14
おはようございます。

巨砲はおいしいですよねー
ぶどうの王様です。

木製の取っ手が味をよくするんですか?
ふーーむ。
お鍋は木製の取っ手がついていますが、味はどうでしょうか。(笑)
食べ比べてみたいものですね。
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まみるさんへ ()
2014-09-25 08:53:01
おはようございます。

ふふ(笑)
わかりますよーーー
実家でも食器は一番に整理しましたから。
我が家も整理したいのですが、一つ一つに思い入れがあってなかなかできませんね。

一番は?(あっはは)
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食欲の秋 (pochiko)
2014-09-26 22:42:14
何を食べても美味しく感じられるって
ある意味困ることにもなりますね。
食欲が止まらない~~(~_~;)
一時期減った体重が、徐々に盛り返してきそうですよ。

サンマ用のお皿、これに焼いたサンマを乗っけてですか。
ますます美味しさが倍増しそうですね^^
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Unknown (いっこんま)
2014-09-26 23:10:45
一番から番外まで、どれもみんな好きなものばかりです。
中でもサンマは塩焼きもいいけど、年に一度は必ずお刺身でと思ってます。
今年も先日、お友達の鮮魚店さんが「大きくてふっくらとした刺身用のが入った」と聞いたので、さっそく切ってもらいましたよ。
もちろん、鮮度もよく、口がとろけるほど美味しかったです。

焼き魚用のお皿、二種類を使いまわしの我が家です。さんま用の細長いのもあるといいですね。
おっとっとさんの作品、渋くて素敵です。

秋の味覚のもう一つ、丹波栗をいただきましたよ。
渋皮煮と栗ご飯に変身させます。
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Unknown (いっこんま)
2014-09-26 23:11:06
一番から番外まで、どれもみんな好きなものばかりです。
中でもサンマは塩焼きもいいけど、年に一度は必ずお刺身でと思ってます。
今年も先日、お友達の鮮魚店さんが「大きくてふっくらとした刺身用のが入った」と聞いたので、さっそく切ってもらいましたよ。
もちろん、鮮度もよく、口がとろけるほど美味しかったです。

焼き魚用のお皿、二種類を使いまわしの我が家です。さんま用の細長いのもあるといいですね。
おっとっとさんの作品、渋くて素敵です。

秋の味覚のもう一つ、丹波栗をいただきましたよ。
渋皮煮と栗ご飯に変身させます。
返信する
pochikoさんへ ()
2014-09-27 12:01:22
おはようございます

ほんと、おいしいものばかりで大変です(笑)
さんまはヘルシーですけど、最近サツマイモに凝っていて
体重計に乗るのが心配なんです。

さんまのお皿ね。
変な模様が(笑)形は良いのですけどねー残念な一品になりました。
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いっこんまさんへ ()
2014-09-27 12:03:46
こんにちは~

さんまのお刺身がお好きなんですね。
私はイワシのほうがすきかな。
さんまのお刺身は鮮度を保つのが難しいようですね。
きらきら光ったお刺身はおいしいですよね。

渋皮煮・・・近かったら(笑)
おいしいですよねー
食べたいです~
栗も秋ですねー(笑)
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こんばんは (こりす工房)
2014-09-27 21:22:54
今年、初めて梨の「かおり」を食べました。
西洋ナシのように熟成させるのだそうですね。

秋は美味しいものがたくさんあって、食べ過ぎないように気をつけなくては。(笑)
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