おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

初夏の味

2020年06月29日 | ごはん

お友だちから完熟した梅をいただいて

梅ジュースを作りました。

約2キロの梅に2キロの氷砂糖を交互に入れて五日間。

静かに寝かせておいしいジュースが出来上がりました。

私の好みからいえば、ちょっと甘すぎ・・次回は二割減のお砂糖にした方が良いかもしれません。

 

ジュースを作ったあとの梅でジャムを作りました。

梅を15分ゆでて、種を取り除いたものにジュースで溶け切らなかった氷砂糖を加えて15分コトコトに詰めました。

酸味の効いたおいしいジャムの出来上がり♪

この夏は梅で元気になりましょう(笑

 

そしてもう一つの初!は

伊勢丹のweekly doorという宅配便のお試し。

10種類の食品が届きました。

開封して早速さっそくいただきましたよ。

お昼に聘珍楼の生ラーメン。おいしいのは知っています(笑

熟成豚肉。これはびっくりのおいしさ。見つけたら買いたいと思いました。

ドイツのバームクーヘン。おいしかったです~

大成功のお試しセット。継続するかどうか・・もうすこし調べて考えます。

 

● 冬瓜のスープ

●母の冷蔵庫の中にあった賞味期限切れの焼きそば

豚肉は熟成の豚。ただの焼きそばが一段上の焼きそばになりました。

焼きそばに熟成豚肉はもったいなかったかな。

●きゅうりのぼりぼり

お庭のきゅうりです。ぜいたくです!

ーーーーーーーーー

運動 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/