かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

青じそふりかけと枝豆の焚き込みご飯

2023-10-13 | 日記

今日も良いお天気です

昨日と同じ21℃の山形市内

どこかにお出掛けしたくなる気分ですが

今日は、年に一度の胃の内視鏡検査の日

1年経つのは早いですね

頑張って来ます

 

 

 

昨日は、先日山形のテレビで夕方放送の

情報番組で、地元の管理栄養士の先生が

作っていた、手作り青じそふりかけを

焚き込んだご飯が美味しそうでしたので

豆の種類や量は違いますが参考に

させていただきました

 

 

 

今回入れた枝豆は、この時期には甘~い

秘伝豆(ひでん豆)

 

 

青じそふりかけと枝豆の焚き込みご飯

最初に、レンジで青じそふりかけを作ります

我が家の青じそも小さい物だけに

なって来てます

クッキングパーパー

(カッコさんちのは無漂泊を使ってます)に

並べて600wで2分位レンチン

 

 

こんな感じになります

触ったらショリショリ

 

手で、崩すとふりかけみたいに

 

 

 

うるち米4合、もち米60gをといで

酒小2、醤油小2 塩小2とふりかけを入れて

 

 

スイッチON

炊きあがったら茹でた枝豆を入れて

混ぜて出来上り

ふっくら炊きあがりました

紫蘇の香り、届かないのが残念です

 

 

 

 

煮物

厚揚げとがんもがお安くなってたので

スリムな大根と一緒に煮ました

今回も大根がスリム過ぎて面取りは

出来ませんでした

 

 

 

鰤の塩焼き・さつま芋のバター焼き

鰤は愛媛県産、特売で1切98円

これは買わないと損‥そんな気がして

GET‥(⌒▽⌒)アハハ!

さつま芋はレンチンして、柔らかくなったのを

バタ―で両面焼いて黒ゴマをパラパラ

昨夜は秋をたっぷり食べた‥って

感じです

食欲の秋、良いですね

青じその炊き込みご飯ですが、青じそを

もう少し沢山入れても良かったような??

美味しい晩ごはんに感謝です

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

元気いっぱいです

 

 

昨日も外に出て気持良い空気を

いっぱい吸いました

今日も、良い1日になりますように