今日も良いお天気です
昨日と同じ21℃の山形市内
どこかにお出掛けしたくなる気分ですが
今日は、年に一度の胃の内視鏡検査の日
1年経つのは早いですね
頑張って来ます
昨日は、先日山形のテレビで夕方放送の
情報番組で、地元の管理栄養士の先生が
作っていた、手作り青じそふりかけを
焚き込んだご飯が美味しそうでしたので
豆の種類や量は違いますが参考に
させていただきました
今回入れた枝豆は、この時期には甘~い
秘伝豆(ひでん豆)
青じそふりかけと枝豆の焚き込みご飯
最初に、レンジで青じそふりかけを作ります
我が家の青じそも小さい物だけに
なって来てます
クッキングパーパー
(カッコさんちのは無漂泊を使ってます)に
並べて600wで2分位レンチン
こんな感じになります
触ったらショリショリ
手で、崩すとふりかけみたいに
うるち米4合、もち米60gをといで
酒小2、醤油小2 塩小2とふりかけを入れて
スイッチON
炊きあがったら茹でた枝豆を入れて
混ぜて出来上り
ふっくら炊きあがりました
紫蘇の香り、届かないのが残念です
煮物
厚揚げとがんもがお安くなってたので
スリムな大根と一緒に煮ました
今回も大根がスリム過ぎて面取りは
出来ませんでした
鰤の塩焼き・さつま芋のバター焼き
鰤は愛媛県産、特売で1切98円
これは買わないと損‥そんな気がして
GET‥(⌒▽⌒)アハハ!
さつま芋はレンチンして、柔らかくなったのを
バタ―で両面焼いて黒ゴマをパラパラ
昨夜は秋をたっぷり食べた‥って
感じです
食欲の秋、良いですね
青じその炊き込みご飯ですが、青じそを
もう少し沢山入れても良かったような??
美味しい晩ごはんに感謝です
ごちそうさま~
ウンス
元気いっぱいです
昨日も外に出て気持良い空気を
いっぱい吸いました
今日も、良い1日になりますように