かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大きいチヂミ☆韓国旅行はパス

2023-10-07 | 日記

今朝はゆっくり起きて

外を見たら曇っています

涼しい朝で、我が家のリビングは

室温22.3℃、湿度41%

これでは寒く感じますね

今日から長袖を着ました

予報も1日曇りみたい

20℃の山形市内です

 

 

昨日、友人がニラを沢山持って

来てくれました

この時期のニラにしては柔らかくて

香りも良くとっても美味しそう

これはチヂミでしょう~

って、事で・・・

 

 

いただいたニラ

普通の家庭で友人が育てたとは思えない程

大きくて立派なニラです

この時期のニラ、スーパーで見たら

1把200円でした

こんなに沢山新鮮なニラを・・感謝です

 

 

 

 

ニラとイカのチヂミ

ニラ100g、玉ねぎ1/2、イカと人参は

好きなだけ

小麦粉100g、片栗粉30g、卵1個、水200㏄

私はソウルの友人から聞いた作り方です

30分位冷蔵庫で休ませてから

焼いた方が美味しいと!

 

 

付けて食べるタレは

ポンズ醤油+ごま+粉唐辛子+青ねぎ

 

 

今回は24㎝フライパンで1枚焼き

最後にごま油をまわりに‥強火

焼き上がりを8等分に切りました

ボリューム満点、食べ応えアリ

 

 

取り分けて、タレをかけて

いただきま~す

中はモッチモチ、外はカリッカリ

う~ん、美味しっ!

 

 

 

おつまみ3品

折角、チヂミを焼いたのでキムチも

食べる事に!

いつも食べている

キムチ納豆

かこさん、手作りキムチと納豆を混ぜただけ

 

 

 

コンナムル(豆もやし)

豆もやしをサッと茹でて

すりおろしニンニク、塩

ごま油、粉唐辛子をまぜて

 

 

天然鰤のコチュジャンソースかけ

今回の天然鰤は房総沖産でした

(写真撮り忘れ)

鰤は軽く塩コショーし、フライパンに

少しの油で両面焼きました

コチュジャン+黒酢+醤油+みりん

(甘いのが好きな方は砂糖をプラス)

焼いたぶりにかけて

韓国料理、美味しくいただきました

ごちそうさま

 

 

 

おまけ

本当はこの10月に韓国に行く予定でしたが

やはりウンスが心配で・・

って、ソウルの友人にも連絡入れたら

彼女も今体調を崩しているようで

少ししか会えないようなので

残念ですが、今回は諦めました

また、機会を見て行きたいと思います

 

 

ウンス

昨日はトリミングDay

Before

トリミングに行く前に1枚

 

 

After

ハロウィンのバンダナを付けて

いただきました

 

 

しんみり庭を見ながら

日向ぼっこ

今日も良い日になりまうように