かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐のアラビアータ☆手羽中焼き

2023-07-21 | 日記

お日様が恋しい・・と思ったら

今朝は少しだけ出てます

でも予報は曇りの1日

最高気温は29℃とそんなに高くは

ないけどムシムシの山形市内

 

中国、近畿、東海地方は梅雨明けしましたね

良いなぁ~~

思わず、おめでとうございます・・って

言いたくなります(´∀`*)ウフフ

 

 

今日から中学生は夏休み

我が家のお兄ちゃん孫は

部活は水泳で朝8時から学校で!

夕方はスイミングスクールで

練習です

我が家は塾には行ってないのですが

この他に塾があったら・・

今の中学生は本当にヒマ無し!

 

 

 

暑くかったけど

豆腐のアラビアータを作りました

これは、ペンネやスパゲッティが1番ですが

私は豆腐が好き!

厚揚げの方が絶対楽ですが

正味期限ギリギリの豆腐があったので

今回は木綿豆腐で頑張りました

 

 

 

豆腐のアラビアータ

数回作っている豆腐のアラビアータ

最近ご無沙汰してました

メモっているノートを見て

急に食べたくなり・・・

これは数年前に、何かで見たメニュー

ですが、それが思い出せなくてm(__)m

何度か作っているので少しずつ

かこさん風になって来てます

豆腐、ニンニク、赤唐辛子

玉ねぎ、トマト缶、塩コショーだけの

材料で作れるので、本当に簡単!!

水切りした木綿豆腐を拍子切りにして

 

 

1本ずつ薄力粉を付けて、油で揚げて

⇓こんな風に周りがカリカリになるまで

揚げ時間は中火で20~30近く

かかります

(300gの木綿豆腐2丁)

ちょっと揚げ過ぎたみたい💦)

 

 

みじん切りのニンニクをオリーブ油

炒め、香りが出て来たらみじん切りの

玉ねぎと輪切りの赤唐辛子を炒め

手でつぶしたトマト缶とフレッシュトマトも

入れ、ソースを作り、揚げた豆腐を入れて

ソースに絡め、器に盛りバジルの葉をちぎって

掛けて、真ん中にもバジルの葉をのせて

出来上り

う~~ん、これが

食べたかったんです

これは冷たいのも好き(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

イカサラダ

かこさんの好きなイカサラダ

レタス、ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎ

ソフトイカ

わさびぽん酢をたっぷりかけて

かこさんちのミニトマト

今年も甘く出来ました

 

 

 

手羽中の塩焼き・エゴ

手羽中に塩とあらびきのコショーを

すり込みグリルで焼きました

夕べも大満足な晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

眠そうなお顔見て下さ~い

 

 

いつの間にか長~くなって

爆睡・・で、このタオルが

不思議!なぜこんな風になるのか?

 

 

で、また少し経ったら向きを変えて

スヤスヤ~~

今日も、笑顔の1日に

なれますように