不安定な天気が続いてます
昨日も突然の雨に強風と落ち付かない
天気でした
今日は今は曇りですが
昼前から晴れマーク32℃の山形市内
夕べもいただいたズッキーニや
我が家収穫の茄子
万願寺唐辛子などがあるので
夏野菜たっぷりの晩ごはんになりました
胸チキンソテー大葉おろし
皮取り、カットされている胸肉を
買って来てます
すりおろしニンニク、生姜、酒
塩コショー、醤油でから揚げの時のように
下味を付けましたが薄味です
片栗粉を付けてフライパンで揚げ焼きし
大根おろし、大葉の千切りをのせて
ポンズ少しかけて
サッパリいただきます
この時期はおろしポン酢が
サッパリいただけて美味しいですね
わが家収穫の茄子2本
合計20本目
ヒスイ茄子
↑の茄子を使って
最初に白ダシでつゆを作り
冷蔵庫で冷やします
一昨日、収穫の茄子が残ってるので
簡単にレンチンして
翡翠ナスを作りました
茄子は皮を剥いてラップをして
レンジ500wで3分
レンチンの後、ラップを外し(火傷に注意)
氷水に付けて冷まし、冷蔵庫で
さらに冷やして
茄子を食べやすい大きさに切り
器に盛り、出し汁をかけて
海老、枝豆をトッピング
キンキンに冷えた茄子
これは美味しいです
ヒスイナスは、本当は皮ごと素揚げして
冷たい水に付けて皮を剥く・・のですが
かこさんはレンチンで簡単に(笑)
ズッキーニの塩昆布和え
友人からいただいた立派なズッキーニ2本
縦半分に切り薄くスライスして
軽く塩をふり10分
絞って塩昆布と和えただけ
ごま油入れてもOK
いくらでも食べれます(´∀`*)ウフフ
万願寺唐辛子のおかか炒め
我が家の万願寺唐辛子、毎日のように
収獲出来ますが、食べる方が
間に合わなく、結構て
溜まってくばかりなので
大好きなおかかをたっぷり
入れて作りました
この時の鰹節は、ダシ用のいい気な方が
美味しく感じます
醤油を入れて味付けて
毎日、夏野菜たっぷり食べてますが
新鮮な野菜は何よりのご馳走です
夕べも美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日はトリミングDAY
この時期は、毛の伸びがないウンス
部分カットで
before
after
スッキリです
今日も、熱中症に気を付けましょ