かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

夏野菜たっぷり・・ヒスイ茄子

2023-07-13 | 日記

不安定な天気が続いてます

昨日も突然の雨に強風と落ち付かない

天気でした

今日は今は曇りですが

昼前から晴れマーク32℃の山形市内

 

 

 

夕べもいただいたズッキーニや

我が家収穫の茄子

万願寺唐辛子などがあるので

夏野菜たっぷりの晩ごはんになりました

 

 

 

 

胸チキンソテー大葉おろし

皮取り、カットされている胸肉を

買って来てます

すりおろしニンニク、生姜、酒

塩コショー、醤油でから揚げの時のように

下味を付けましたが薄味です

片栗粉を付けてフライパンで揚げ焼きし

大根おろし、大葉の千切りをのせて

ポンズ少しかけて

サッパリいただきます

この時期はおろしポン酢が

サッパリいただけて美味しいですね

 

 

わが家収穫の茄子2本

合計20本目

 

 

ヒスイ茄子

↑の茄子を使って

最初に白ダシでつゆを作り

冷蔵庫で冷やします

一昨日、収穫の茄子が残ってるので

簡単にレンチンして

翡翠ナスを作りました

茄子は皮を剥いてラップをして

レンジ500wで3分

 

 

レンチンの後、ラップを外し(火傷に注意)

氷水に付けて冷まし、冷蔵庫で

さらに冷やして

 

 

茄子を食べやすい大きさに切り

器に盛り、出し汁をかけて

海老、枝豆をトッピング

キンキンに冷えた茄子

これは美味しいです

ヒスイナスは、本当は皮ごと素揚げして

冷たい水に付けて皮を剥く・・のですが

かこさんはレンチンで簡単に(笑)

 

 

 

ズッキーニの塩昆布和え

友人からいただいた立派なズッキーニ2本

 

 

縦半分に切り薄くスライスして

軽く塩をふり10分

絞って塩昆布と和えただけ

ごま油入れてもOK

いくらでも食べれます(´∀`*)ウフフ

 

 

万願寺唐辛子のおかか炒め

我が家の万願寺唐辛子、毎日のように

収獲出来ますが、食べる方が

間に合わなく、結構て

溜まってくばかりなので

大好きなおかかをたっぷり

入れて作りました

この時の鰹節は、ダシ用のいい気な方が

美味しく感じます

 

 

醤油を入れて味付けて

毎日、夏野菜たっぷり食べてますが

新鮮な野菜は何よりのご馳走です

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日はトリミングDAY

この時期は、毛の伸びがないウンス

部分カットで

before

 

 

after

スッキリです

今日も、熱中症に気を付けましょ